时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
康定5.8级地震部分重大工程收到预警信息
http://www.workercn.cn2014-11-26来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新网成都11月26日电 (周迪迪)26日,记者从成都高新减灾研究所获悉,由甘孜州防灾减灾局和该所联合建设的地震预警系统,对25日晚康定5.8级地震成功预警,部分重大工程收到预警信息。同时为康定县城区和成都市主城区分别提供6秒、53秒预警时间。

  据介绍,此次地震是该系统成功预警22日康定6.3级地震后再次成功预警。

  成都高新减灾研究所所长王暾告诉记者,25日晚康定发生5.8级地震后,预警系统按照预估烈度大于3.0度的原则,触发了分布在相关地区所有的预警接收终端,其中包括触发了成都燃气、四川省原子能核研究院和四川某基地应急中心等预警接收终端的绿色警报,绿色警报表示对其预估烈度为3—6度,6度以上为红色警报。现场工作人员收到绿色警报后,按照应急预案启动戒备状态。同时,成都高新减灾研究所还为地震和应急部门提供了地震烈度速报等应急数据。

  据了解,中国已经在25个省市部分区域建成5010个地震预警台站,覆盖面积近200万平方公里,占我国地震预警一线区面积的80%,覆盖约6.5亿人。在预警网已覆盖区域内,民众只需要在苹果或安卓商店下载名为“地震预警”的软件,就能免费享受地震预警服务。学校等人员密集场所、重大工程等可以安装专用接收终端接收预警信息,以保障人员密集场所和重大工程的安全,减少地震造成的人员伤亡和次生灾害。

  地震预警是指地震在震中发生时,破坏性地震波在到达预警目标前,利用电波比地震波快的原理,在灾难到来前几秒到几十秒给出警报的技术。理论研究表明,如果预警时间为3秒,可使人员伤亡比减少14%;如果为10秒,人员伤亡比减少39%。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768