时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
中国“投资组合拳”再出招 调动社会资本积极性
http://www.workercn.cn2014-11-26来源: 新华网
分享到: 更多

  为进一步深化投资体制改革,扩大有效投资,我国“投资组合拳”再出新招。国务院印发的《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》26日发布,在经济社会发展的薄弱环节,就吸引社会资本特别是民间资本参与,提出一系列改革措施。

  投什么:推出七大国家重大工程包

  国家发展改革委秘书长李朴民说,重点围绕“投什么”的问题,国家研究提出并推进信息电网油气等重大网络工程、健康养老服务、生态环保、清洁能源、粮食水利、交通、油气及矿产资源保障工程等七个重大工程包。

  他说,具体工程项目的选择主要考虑:有利于调结构、补短板,加强薄弱环节建设,增加公共服务产品供给的重大工程;对经济社会发展具有全局性、基础性、战略性意义的重大工程,促进形成新的经济增长点;符合“十二五”规划和相关规划要求,符合国家产业政策的重大工程;具备一定工作基础,能尽早见效的重大工程。

  “把握好‘投什么’,就是要准确把握投资的方向和领域,一定要投到薄弱环节和补短板的行业上来。”发展改革委固定资产投资司巡视员欧鸿说,我国经济社会发展还存在许多薄弱环节,特别是公共产品供给能力缺口很大、欠账很多。

  “比如在生态环保领域需要加快国土生态治理、大气污染防治和清洁水工程建设等;在农业水利领域需要加强粮食仓储设施建设,加快重大水利工程建设等;在基础设施领域,需要加快中西部铁路建设等;在社会领域,需要加强健康养老服务建设等。”欧鸿说。

  谁来投:调动社会资本积极性

  “鼓励社会资本投入,是此次推进国家重大工程建设的重要特点。”欧鸿说。

  《指导意见》针对生态环保、农业水利、市政设施、交通、能源设施、信息和民用空间设施、社会事业等七个重点领域提出了吸引社会投资的政策措施。

  欧鸿说,这些领域社会资本特别是民间资本发展还不够充分,进入还存在一定的障碍,社会呼声比较高。大多是经济社会发展的薄弱环节,也是国家明确要求加快推进的重点领域。并与正加快推进的七大重大工程包基本对应。

  “关键是统一市场准入,创造平等的投资机会。”他说。《指导意见》鼓励社会资本参与有一定收益的重大水利工程建设运营,城镇供水、供热、燃气、污水垃圾处理等市政基础设施项目的建设运营,以及水电、核电、跨区输电通道、油气管网主干线等能源设施建设。向地方政府和社会资本放开城际铁路、支线铁路等的所有权、经营权。

  “与1998年粮食仓储设施建设主要由国家投资不同,这次主要靠引导社会资本。”发展改革委经济贸易司副司长耿书海说,国家已制定1000亿斤粮库建设的方案,除央企和地方政府建设一部分外,将通过竞争方式吸引更多社会资本进入。

  怎么投:创新投融资机制

  “重大工程中,有的经济效益比较低、社会资本积极性不高,有的垄断性比较强、社会资本想投而投不了。”欧鸿说,要让社会资本发挥重要作用,必须依靠改革,核心是解决好三个问题:一是建立公平的市场准入环境;二是创新投融资方式;三是给投资者合理的回报预期。

  价格机制不完善是阻碍社会投资进入的重要因素。欧鸿说,为稳定社会投资预期,《指导意见》对水利、市政基础设施、能源、社会事业等领域提出价格改革措施。包括营利性民办学校收费实行自主定价,非营利性民办学校收费政策由地方政府根据当地实际情况确定;进一步推进天然气价格改革等。

  在创新投资方式方面,《指导意见》明确要推广政府和社会资本合作(PPP)机制。欧鸿说,发展改革委正研究起草推进PPP的指导意见,将于近期印发。(记者安蓓、赵超)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768