时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
福建对美外贸向好 民企国企进出口增长
http://www.workercn.cn2014-11-17来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新社福州11月16日电 (余婷 严慧婷)福州海关16日发布最新统计数据显示,今年前10个月,福建省外贸进出口总额达8894.3亿元(人民币,下同),同比增长1.7个百分点,美国居福建对外贸易伙伴首位。其中,民营企业与国有企业进出口额小幅增长,外商投资企业进出口额有所下降。

  对比出口与进口总额,其中,出口总额5659.1亿元,同比增长3.4%;进口总额3235.2亿元,收窄1.1个百分点,出口形势扭转前五个月颓势。

  前10个月,福建对美国进出口总额高达1327.1亿元,同比增长6.8%。美国以小优势力挫欧盟,居福建对外贸易伙伴首位。从数据来看,进出口总额的增长得益于美国持续向好的经济,及中美双边贸易市场充足。

  此外,福建对欧盟进出口总额达1313.5亿元,同比增长8.7%。欧盟前三季度曾跃升福建外贸第一伙伴,中欧高层互动频繁,欧盟努力摆脱欧债危机阴影,是今年以来中欧双边贸易活跃的原因所在。

  福建省内外贸企业中,民营企业与国有企业进出口额小幅增长,外商投资企业进出口额小幅下降。前10个月,民营企业进出口额达3886.8亿元,占同期福建省外贸总值的43.7%,所占比例为三者之最;国有企业进出口额981.4亿元,占11%;外商投资企业进出口额3786.3亿元,占42.6%。

  东盟、日本、台湾、香港地区也是福建外贸的重要伙伴。前10个月,福建对东盟进出口额1217.3亿元,对台湾进出口额630.2亿元,对香港进出口额508.6亿元,对日本进出口额484.1亿元,同比皆略有下降。

  10月份是福建对外贸易形势明显好转的一个月。数据显示,10月,福建进出口额892.1亿元,同比增长7.6%。其中,出口567.6亿元,同比增长6.4%;进口324.5亿元,同比增长9.6%。

  值得一提的是,福建进口产品中,初级产品进口增长较快,工业制品进口下降较快。今年前10个月,福建初级产品进口额1492.7亿元,增长较快,同比增长8.8%。其中,粮食进口163.3亿元,增长近两成;工业制品进口1742.5亿元,下降8.3%。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768