时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
宁夏回族自治区扶贫攻坚工程使一批贫困村“摘帽”
http://www.workercn.cn2014-09-29来源: 新华社
分享到: 更多

  新华社银川9月29日电(记者 邹欣媛)“家里五口人,前几年每年毛收入不到1万元。今年政策好,能挣3万多元,手头也有余钱了。”宁夏回族自治区固原市西吉县偏城乡双羊套村35岁的回族群众苏克元,给记者算了一笔家庭收入账。

  西海固历来是宁夏扶贫攻坚重点区域,目前宁夏贫困人口的60%、约48万回汉贫困群众聚居于此。

  为帮助贫困群众脱贫,宁夏从2012年开始推进百万贫困人口扶贫攻坚工程,计划使35万群众异地移民脱贫,使65万群众就地发展扶贫,到2020年,初步实现宁夏与全国同步进入全面小康社会。

  根据规划,宁夏今年将减少贫困人口10万人,同时为100个贫困村“摘帽”。自治区扶贫办主任董玲说,在以往整村推进的基础上,宁夏今年加大扶贫投资的力度,开展精准扶贫,对贫困户进行建档立卡,并将整村推进中财政专项扶贫资金的70%用于发展产业,产业项目中的70%用于建档立卡的贫困户。

  记者走访发现,在今年准备“摘帽”的贫困村中,贫困户无论是种地、养牛还是贷款,都有扶持。西吉县火石寨乡元咀村65岁的回族老人马正效说:“家里有20亩川地,过去一年种地只能挣几千元。2012年开始,我们种植土豆、胡麻等农作物,政府按照亩数发种子、化肥、地膜,种地省下不少钱。”

  贷不上款曾是贫困户脱贫的一道坎。“现在申请妇联贷款不再需要政府工作人员担保,老百姓三户联保即可。”双羊套村村会计苏太荣说,贫困户一般贷款3万元买两头牛,净赚育肥差价。

  大力度集中投入,是贫困村顺利“摘帽”的重要保障。据统计,截至8月底,宁夏对100个“摘帽”贫困村的总投入已达到13.58亿元,村均投入达1300余万元。

  西海固,这片曾以贫困“闻名”的地区,在多项扶贫措施的共同作用下,在各方的共同努力下,一批又一批的贫困村摒弃等靠要思想,逐渐摘下“贫困帽”,走上致富奔小康的发展之路。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768