时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
上海立法设最严责任防治大气污染 实行“双罚制”
http://www.workercn.cn2014-09-29来源: 法制日报 
分享到: 更多

  不知道从什么时候开始,每逢节假日,很多人晒旅游照片时,除了当地的美食,美景,还会时不时地附上一张湛蓝天空的照片。甚至在北京等地,即便是平时,每逢天气晴好的时候,网友们也纷纷开始“晒蓝天”。这种“晒蓝天”行为兴起的背后,无疑是我国大气污染防治的严峻现实和普通民众对一片蓝天的热切渴望。

  《法制日报》记者从近日在沪举办的第二十次全国地方立法研讨会上获悉,今年7月25日,上海市十四届人大常委会第十四次会议表决通过了《上海市大气污染防治条例》。这部历时9个多月的大气污染防治地方立法终于尘埃落定。作为上海市现行有效地方性法规中条文数量最多的一部,该条例共八章一百零八条,其中推动长三角区域大气污染防治立法协作和实行最严格的责任追究制度是两大亮点。

  生活在长三角地区的人都会对去年11月初到12月中旬那场严重雾霾天气记忆犹新。这场号称史上最严重的雾霾天袭击了全国大部分地区,长三角地区是重灾区,江苏省13个市更是全部严重污染,南京市一年中第三次发布污染橙色预警。

  同呼吸,共命运。在大气污染治理方面,长三角地区如何进行区域间合作,通过地方立法手段解决雾霾问题,成为急需解决的难题。作为我国经济最发达、经济总量规模最大、最具发展潜力的地区,长三角地区也是我国大气污染比较突出的地区之一。区域内污染物排放高度集中,大气污染区域性特征明显,城市间大气污染变化过程呈现出明显的同步性。而大气污染流动性强、成因复杂等特性,凸显出大气污染联防联控工作的重要性。国内外的成功经验也表明,解决区域大气污染问题,必须尽早采取区域联防联控措施,这就需要加强部门合作,深化大气污染防治部门联合和区域联动。

  2013年9月,国务院下发的“大气污染防治行动计划”(国十条)明确提出了“建立京津冀、长三角区域大气污染防治协作机制”。根据党中央、国务院的部署要求,江苏、浙江、安徽、上海三省一市政府和环境保护部等国家八部委于今年年初在上海启动长三角区域大气污染防治协作机制,该区域协作机制于今年1月7日召开协调小组第一次工作会议,明确了长三角开展大气污染防治协作的原则及具体方案。会议还通过了《协作小组工作章程》,确定了“协商统筹、责任共担、信息共享、联防联控”的协作原则,建立了会议协商、分工协作、共享联动、科技协作和跟踪评估等工作制度。

  协作小组各成员单位还共同制定了《长三角区域落实大气污染防治行动计划实施细则》,明确了区域空气质量改善目标和重要治理任务。实施细则全面落实国务院《大气污染防治行动计划》的要求,紧密贴合长三角区域发展实际,体现了经济社会环境一体化发展和率先转型的特点。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768