时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
河南大部秋粮进入成熟收获期 全年粮食产量有望增而不减
http://www.workercn.cn2014-09-27来源: 新华网
分享到: 更多

  新华网郑州9月27日电(记者马意翀、宋晓东)记者从河南省农业厅获悉,目前河南大部分秋粮已进入成熟收获期,部分地块开始收获。受今年夏季严重干旱影响,河南省部分重旱区秋作物将可能出现减产,但全省秋粮作物形势整体平稳,全年粮食产量有望实现增而不减。

  今年河南省秋粮种植面积稳中有增,面积达7164万亩,较上年增加132万亩,其中玉米4925万亩,较上年增加120万亩;水稻面积与上年基本持平;红薯、大豆、杂粮等分别占秋粮的6.4%、9.1%、1.9%。河南新乡、南阳、商丘、驻马店等地玉米播种面积比去年均有不同程度增加。

  河南省农业厅副厅长魏蒙关告诉记者,面对6-8月出现的持续干旱少雨天气影响,河南积极应对,上下联动,综合施策,全力开展以抗旱浇灌为重点的田间管理,最大限度减轻灾害损失。“通过包括农机、基层技术人员等各级部门和百姓共同不懈努力,科学抗旱,累计完善和新建的3325万亩高标准粮田,在抗旱保秋中起到很大作用。我们抗旱保秋实际效果比预想中好得多。”

  目前,河南大部分秋粮已进入成熟收获期,为进一步提高玉米产量,实现增产增效,目前河南省大力推广了玉米适时晚收技术。同时,农业部门加强与气象部门的沟通联系,密切关注天气变化,并扩大玉米、水稻机械收获面积,做好晾晒烘干,防止发霉变质,确保秋粮品质。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768