时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
专家称曾为12岁女孩做人流 呼吁避孕教育进中学
http://www.workercn.cn2014-09-26来源: 北京晚报 
分享到: 更多

  今天是世界避孕日,其旨在提高年轻人的避孕意识,促进年轻人对自己的性行为与生殖健康做出负责任的选择。

  微话题

  今天是世界避孕日。北京妇产医院计划生育科主任陈素文接受记者采访时透露,她遇到的做人工流产手术年龄最小的女孩只有12岁;曾经有一天做了5台手术,上手术台的女孩都不到20岁,“简直就是少女专场。”

  “国外初中生就开始接受避孕知识教育,而我国则相对保守。”就在这个月的月初,陈主任带领着多名医务人员到一所初中给初二的孩子和家长共同介绍避孕知识,反响热烈。“现在孩子发育得早,相关的知识也要提前普及。”陈素文说,其实初二接受避孕知识教育,一点都不早。“曾经有一个14岁的中学生,怀孕后自己偷偷进行药流,结果流产没成功,等到怀孕四五个月的时候,妈妈才发现。到了医院只能做引产手术,对身体的伤害很大。”

  少女怀孕,受影响的不只是女孩,男孩家长也会面临挑战。陈主任说,有一个女初中生怀孕后做了人工流产手术,她的家长就找到了相关的男同学,要求赔偿30万元,“你导致我女儿怀孕流产,影响到今后的生育能力,就要赔偿。”最后双方协商了一个均能接受的金额。陈主任说,从这个角度来看,男孩及家长也要学习避孕知识。

  不仅仅是少女需要避孕,育龄阶段的女性也要学会避孕,避免不必要的人工流产,以免影响今后的生育。据了解,我国每年完成的人工流产手术多达1300万台。为了帮助女性选择合适的避孕方式,中国妇女发展基金会在全国10个城市开展了流产后关爱项目,并且在全国培养了1000名流产后关爱咨询员,帮助这些流产后的女性选择最适合的避孕方式。人民医院妇产科副主任王志启说,大学生人群也非常有必要系统地了解各种避孕方法,科学避孕。一项有3196名高校女生参与的调查结果显示,42.27%的人有婚前性行为,但采取的避孕方式均为有效性较低的避孕方法,容易造成意外怀孕。目前有两种有效率接近100%的避孕措施,即短效口服避孕药和宫内节育器。

  本报记者 贾晓宏

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768