时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
武汉政协协商发展混合所有制经济 年内有改革举措
http://www.workercn.cn2014-09-23来源: 武汉晚报 
分享到: 更多

  年内,我市将出台支持发展混合所有制经济的改革举措。昨天,市政协十二届17次常委会议召开,省委常委、市委书记阮成发,市政协主席吴超与政协委员们一起,围绕发展混合所有制经济,激发国有经济活力,提升武汉经济整体实力开展专题协商。

  近些年来,我市在推进国企改革的进程中积极探索混合所有制发展道路。截至去年底,全市730家国有企业中,有457户已实现产权多元化,占62.6%。纳入市国资委监管的21户母公司中,有两户成为混合所有制企业。

  党的十八届三中全会《决定》提出:积极发展混合所有制经济。指出国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式,有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。

  10位政协委员先后发言,深入分析我市发展混合所有制经济面临的困难和障碍,剖析本地企业案例,借鉴国外先进企业经验,就我市如何更好地发展混合所有制经济积极建言献策。

  阮成发表示,听了委员们的真知灼见很受启发。他强调,要进一步解放思想,积极规范、发展混合所有制经济,这既有利于推进国有资本和民营资本融合发展,共同做大做强,也有利于形成资本所有者和劳动者利益共同体。他提出要着力破解阻碍发展混合所有制经济中涉及的国企、民企以及法制环境的问题,通过分类推进,加快国企去行政化步伐等,改革完善国有资产管理体制,支持民营企业做大做强,建立现代企业制度,消除与混合所有制经济不相适应的体制机制障碍。

  市政协主席吴超提出,要树立改革攻坚的观念、开放融合的观念、规范有序的观念,加深对发展混合所有制经济的认识,他要求各级政协组织和广大政协委员履职尽职、积极参与,在总体谋划、推进混合、监督监管等方面,助力我市混合所有制经济发展。(记者 夏琼)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768