时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
杭州新规反浪费:同城公务活动不安排用餐(图)
http://www.workercn.cn2014-08-26来源: 钱江晚报 
分享到: 更多

《杭州市党政机关厉行节约反对浪费实施细则》部分规定

  开个会,布置着大大的背景板和漂亮的花草;办公设备到了更新年限但还能继续用,结果直接报废了……这些行为有个共同的标签——浪费。

  昨天,记者从杭州市有关部门获悉,《杭州市党政机关厉行节约反对浪费实施细则》(以下简称《实施细则》)正式出炉,这部《实施细则》,从经费开支、公务接待、公务用车以及会议活动等方面立下规矩。

  不得接受礼品土特产

  公务员出差是家常便饭,外地考察一圈顺便拿点土特产,以往也是屡见不鲜。现在,杭州规定,差旅人员不得在出差期间接受违反规定用公款支付的宴请、游览和非工作需要的参观,更不得接受礼金、礼品和土特产品等。

  那种没啥内容的出访,也要喊停。《实施细则》提出,出访必须有明确的公务目的和实质内容,不得安排照顾性、无实质性内容的一般性出访,不得安排考察性出访,把出国作为个人待遇、安排轮流出国,更是万万使不得。

  另外,出国(境)团组不得违规乘坐民航包机,也不得乘坐私人、企业和外国航空公司包机,也不能安排超标准住房和用车。如果擅自更改行程、增加出访国家(地区)或城市等,回来就要被问责了。

  公务接待,工作餐不得提供鱼翅燕窝

  公务接待没有限制,容易变成公款吃喝。《实施细则》在这方面有规定,比如,不得接待没有公函的公务活动;严禁以招商引资等名义变相安排公务接待;严禁党政机关以任何名义新建、改建、扩建所属宾馆、招待所等,禁止超标准装修、超标准配置家具和电器。

  近日出炉的《党政机关国内公务接待管理办法》把这事说得更细。细到连开会用的笔和记录本都规定好了——考察调研时召开的各类会议,不发放材料袋、笔和记录本。杭州还提出,市党政主要领导乘车赴区、县(市)考察调研时,相关区、县(市)只能有1位党政主要领导陪同。

  对于大吃大喝,杭州也有对招。比如,同城公务活动,不安排用餐。工作餐不得提供鱼翅、燕窝等高档菜肴。别以为吃了没人知道,杭州规定,公务接待费用的报销凭证里头,要包括财务票据、派出单位公函和接待清单。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768