时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
北京市公安局巡警系统全面启动APEC高官安保工作
http://www.workercn.cn2014-08-12来源: 人民网
分享到: 更多

  人民网北京8月12日电 APEC高官会议于8月6日至21日在京召开,据北京市公安局消息,为确保会议顺利进行及会议期间首都社会面治安稳定,针对当前严峻的防恐反恐形势,最大限度地减小首都中心区安保压力,市公安局自8月1日至22日,全面提高公安检查站查控等级,进一步加大外围治安查控力度。

  针对当前复杂的反恐形势,此次专项安保工作具有气候条件差、持续时间长、工作强度大、外围查控严、投入等级高等特点。安保工作期间正值夏季入伏阶段,22个外围检查站民警全体停休,24小时全部坚持在岗在位,为保证警力最大化,绝大多数检查站均采取两班倒的工作模式,目前22个检查站全部达到最高查控等级的警力部署。同时,根据需要适时启动全市全部200个进京道路卡点的查控,将一切不安定因素阻截在外围。

  为满足外围防线稳固的工作要求,根据市局党委的指示精神及检查站自身位置特点,由检查站原有的一名民警持枪警戒,一名民警和一名辅警盘查检查的日常工作模式调整为武警武装警戒,多名民警及辅警同时盘查检查的查控模式,并在有条件的检查站采取增设安检通道及民警,增大作业面积提高进京车辆的抽检力度。同时,加强对进京车辆、人员和物品的盘查检查,加大对客运车、所有危险品运输车辆的拦截检查力度,特别是对具有可疑特征的车辆逢车必查,对于可疑人员和危害社会安全的危险物品逐一扣留。

  为加强联勤联动,各检查站充分依托警务合作机制,强化与周边接壤的天津、河北公安机关对应检查站的协作联系,互通情报信息,及时掌握可疑人员进京的情况,强化远端外围控制,坚决防止进京聚集,减少中心区压力。

  在严防可疑情况进入北京的同时,检查站充分发挥其服务群众的作用。针对部分检查站进京车辆多的特点,检查站依托自身周边特点尽可能多的开通安检通道,并部署民警开展工作。在增大抽检量的同时,实行快检快放,方便周边地区进京人员,减少等候时间。

  此外,结合市局党委提出的“抓两头、带一面”的指示精神,巡警总队在严密检查站外围查控工作的同时,要求中心区一、二大队要启动高等级的网格化巡控方案,并在重点日启动一级加强巡控方案。最大限度地加大街面巡逻力量投入,增加巡逻覆盖面,严密社会面巡逻防控。同时,按照市局整体部署要求,突出武装处突车巡逻,并以巡逻警务站为核心,强化摩托车、携犬巡逻和视频巡控等手段的综合应用,形成警务站看点、机动车控面、摩托车巡线、携犬定点震慑、视频重点监控的防控格局,特别是加大APEC高官会议会场、住地、参会人员涉足场所、行车路线周边的巡逻控制,全面提升巡逻防控综合效能,维护社会面治安稳定。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768