时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
国新办副主任:西藏走上不可逆转的文明进步之路
http://www.workercn.cn2014-08-12来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新社拉萨8月12日电 (记者 白少波)“西藏已经走上了一条不可逆转的文明进步之路。”中国国务院新闻办公室副主任崔玉英12日在拉萨如是说。

  中国西藏发展论坛在拉萨开幕,崔玉英在开幕式致辞时作以上表述。

  “对于如何看待今天的西藏,有很多不同的看法,有的存在误解和误读,有的则是偏见和谎言,真实的西藏形象被淹没其中。”这位在雪域高原上成长起来的藏族官员从历史、国家、人民和世界的视角,分享了自己对西藏发展的认识。

  在西藏人民的历史记忆中,存在两个截然不同的西藏,新旧西藏的分水岭是1959年的民主改革。崔玉英说,任何严谨的历史学家都不会否认,在20世纪50年代前的数百年间,西藏一直处于比欧洲中世纪还要黑暗落后残酷的政教合一的封建农奴制社会。

  她表示,1959年,西藏实行民主改革,废除了政教合一的封建农奴制。1965年,西藏自治区成立。1978年后,在中国改革开放的大潮中,西藏步入快速发展的新阶段。几十年来,西藏不仅实现了社会制度的历史性跨越,而且实现了经济社会发展的历史性跨越,让人类历史上最后一块面积超过120万平方公里的土地走出中世纪、迈入现代文明。

  “西藏的前途和命运始终与国家的前途命运紧密相连。”崔玉英说,脱离中华民族历史发展的大脉络来理解西藏的昨天,脱离当代中国发展变化的大背景来讨论西藏的今天,无异于盲人摸象。

  崔玉英说,西藏的现代化建设是在封建农奴制的废墟上开始的,起点很低,一度远远落后于中国大部分地区。为帮助西藏尽快摆脱贫穷落后状态、赶上全国发展步伐,几十年来,中央政府对西藏发展给予了特殊支持,对西藏人民给予特殊关爱。

  崔玉英介绍,从1952年至2012年,中央政府对西藏的各项财政补助达4500多亿元人民币,占西藏地方财政累计支出的96%。投入大量财力、物力和人力建成了川藏、青藏公路。进入21世纪,中央政府又投巨资修建了青藏铁路和拉日铁路。

  “西藏几十年的发展是尊重和保障人权的一次伟大实践。”崔玉英说,在中国特色社会主义民主政治的框架内,西藏享有充分的民族区域自治权利和广泛的经济社会发展权利。目前,在西藏常住居民中,藏族和其他少数民族占91%以上,既是建设和发展西藏的主要力量,也是西藏发展进步的最大受益者。西藏的发展变化还反映在普通民众的衣食住行上。

  历史上,西藏曾经创造了辉煌的文明,但也一度与世界文明渐行渐远。崔玉英说,经过几十年的不懈发展,西藏已经基本上赶上了世界发展潮流,成功走出了一条具有中国特色、西藏特点的发展路子。

  她表示,西藏的发展是开放的发展,注重加强与世界的交流与合作,市场经济的力量已牢牢把西藏与中国内地乃至世界联系在一起,来自国内外的商品源源不断地进入西藏,西藏特色商品也远销全国和世界。信息技术和现代交通的发展打破了闭塞的孤岛状态,西藏与世界的关系发生了历史性变化。

  “西藏已经站在新的历史起点上。”崔玉英说,这条道路顺应了人类社会发展的总趋势,符合中国国情和西藏实际,得到了包括西藏人民在内的全体中国人民的拥护和支持,也深得国际有识之士的赞赏。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768