时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
富阳供电带电作业队保居民稳定用电
http://www.workercn.cn2014-07-29来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

  自2008年底成功开展首次带电作业以来,在6年多的时间里,浙江富阳供电公司已经实施带电作业6800次,累计减少停电126万时户数,多供电量97万千瓦时,为众多企业和居民带去了方便。

  工业城市带电作业广受欢迎

  浙江富阳市是全国著名的造纸、通信产业集聚区,这些产业往往都是采取连续生产方式,所以对于可靠供电的要求很高。停电对于他们而言会造成巨大损失。带电作业的出现对这些企业而言无疑是振奋人心的好消息。富阳供电从2008年初开始着手组建带电作业队伍,先后投入230多万元引进了包括带电作业车在内的一系列先进的设施,并选送作业人员参加了大量的培训。目前,该公司带电作业班有成员6人,除了在富阳本地之外,他们还奔赴周边县市开展作业。常规的停电检修从工作许可到工作终结,整个过程中检修的实际操作时间仅占总时间的20%,其余80%的时间都是用在布置安全措施、办理停电相关手续上。而采取带电作业就可以省去大量的非操作时间,基本上以前需要花费3个小时完成的停电作业,带电作业只需要1个小时。

  5斤衣服5斤汗 热战电老虎

  5月30日,该公司带电作业班的汪清琦和同伴在该市场口镇工业园的10千伏双林线上进行带电作业。两名带电作业工人攀爬在电杆上方,手持4米长10余斤重的绝缘操作杆将一根电缆线隔空穿入带电运行线路上的异型线夹,线夹孔径不到2公分,穿好后,又通过绝缘操作杆依次拧好螺帽。当天气温35℃,几分钟下来,两人的汗水就顺着额角、脸颊、下巴大滴大滴地滴在地上。这天他们采取的是绝缘操作杆间接作业法,2013年年底获得作业资格,可以在绝缘斗臂车无法到达的田野、山区等区域进行带电作业,通过作业人员手持4米长的绝缘作业棒直接在线路上操作。虽然在安全距离足够的情况下不用穿绝缘服,但看操作人员昂着头举着10多斤重的操作杆1个多小时,仿佛举大棒绣花,似乎更累,一个个几分钟就汗流浃背。“我们已经锻炼出来了,当初培训的时候,每天举9个小时呢!”一同作业的胡云峰说着还亮出他结实的手臂。

  实际工作中,该公司还充分利用发电车的作用,在很多无法实施带电作业的场合实现不停电作业,有效减少了停电时间。正是在这些精打细算的特色做法推动下,该公司2013年城镇供电可靠率达到99.9892%,农村供电可靠率达到99.9436%。

    (胡宇芬)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768