时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
新疆兵团政委车俊:着眼发挥三大功能 提高维稳戍边能力
http://www.workercn.cn2014-07-11来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新社乌鲁木齐7月11日电 (记者 戚亚平)新疆生产建设兵团党委书记、政委车俊11日在此间称,新疆兵团将着眼发挥稳定器、大熔炉、示范区功能,努力在提高维稳戍边能力等重点问题上取得突破。

  在11日召开的新疆兵团党委六届十三次全委(扩大)会议上,车俊表示,维稳戍边是兵团的看家本领和职责所在,兵团将聚焦发挥维稳戍边特殊作用这个关键,重点在提高维稳戍边能力、壮大南疆兵团力量、深化兵地融合发展、打造兵团文化高地、丰富完善党政军企合一体制等方面取得突破

  1954年成立的新疆生产建设兵团肩负着国家屯垦戍边历史使命。60年来,兵团人发扬热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取的精神,扎根新疆沙漠周边和边境沿线,发挥建设大军、中流砥柱、铜墙铁壁作用,在开发建设新疆、增进民族团结、推进社会进步、巩固西北边防等方面作出了重要贡献。

  车俊称,习近平总书记要求兵团在事关新疆社会稳定和长治久安的根本、基础、长远问题上发力,成为安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区。“这是中央对兵团工作的新定位新要求,是新疆社会稳定、民族团结、经济社会发展对兵团的现实需要,也是兵团体制具有的内在潜力和功能,更是兵团存在发展的战略价值所在。”

  对此,新疆兵团副政委刘向松此前曾表示,稳定器、大熔炉、示范区作用是对建设大军、中流砥柱、铜墙铁壁三大作用的继承。成为安边固疆的稳定器,是兵团履行屯垦戍边职责使命的基本要求,成为凝聚各族群众的大熔炉,是更好发挥兵团特殊作用的重要途径,成为先进生产力和先进文化的示范区,是兵团更好履行特殊使命的着力方向。

  他称,兵团永远不能淡化兵的特点,要增强兵的意识,提高兵的能力,以提高总量、提高素质、提高能力为抓手强化维稳戍边功能,提高维稳戍边能力,增强发挥兵团作用的本领。

  据悉,2010年来的四年间,新疆兵团生产总值年均增长16.6%,占新疆自治区比重由七分之一提高到六分之一强;城镇化率提高15个百分点,七成以上的兵团人住进了新房;城镇居民人均可支配收入和团场农牧工家庭人均纯收入年均增长15%以上;兵团总人口净增13万人,2万多高校毕业生到兵团就业。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768