时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
经济总量连夺冠 泉州打造海上丝路新起点(图)
http://www.workercn.cn2014-07-04来源: 人民日报海外版
分享到: 更多

泉州港

泉州远眺

  2013年,中国领导人提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路两大倡议,引起国际社会热议和支持,世界关注“一带一路”。

  福建泉州是国务院首批公布的24个历史文化名城之一,在宋元时期,古称刺桐港的泉州对外开放窗口,在我国航海史和外交史上写下了光辉篇章,为“海上丝绸之路”的开辟和繁荣做出了重要贡献。

  “海上丝绸之路”起点

  改革开放以来,泉州以爱拼敢赢的锐气、先行先试的勇气和海纳百川的大气,创造了“泉州模式”、“晋江经验”,民营经济蓬勃发展,被列为全国18个改革开放典型地区之一。设立21世纪海上丝绸之路先行区,泉州具有得天独厚的条件。

  1991年,联合国教科文组织派出30个国家和地区的50名专家和记者组成的“海丝”考察队,来泉州考察并召开“中国与海丝”国际学术研讨会,会议认定中国是世界海洋文化的发祥地之一,泉州是“海丝”的起点。

  在“海丝”形成和发展过程中,泉州曾经写下过辉煌的历史。改革开放以来,泉州高度重视对海上丝绸之路地位与作用的传承,泉州港口货物吞吐量突破亿吨,肖厝、斗尾、泉州湾、围头湾和深沪湾五大港区为国务院批准的对外开放港口,现已开通航线80多条;泉州与沿线国家间经贸往来日益频繁,2013年贸易总额超过130亿美元,中东、东盟已分别成为泉州市第一和第四大贸易伙伴。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768