时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
海口常委班子互批:你身上不仅有官气还有匪气(图)
http://www.workercn.cn2014-06-17来源: 海南日报
分享到: 更多

王金山在海口市委常委班子专题民主生活会上讲话。

  本报海口6月16日讯 (记者曹健)海口市委常委班子专题民主生活会6月13日至14日召开,13位常委班子成员聚焦“四风”问题揭短亮丑,展开思想交锋,经历了一场深刻而难忘的党性锻炼。中央第九巡回督导组组长王金山出席会议并讲话,他认为这次民主生活会开得很成功,很有质量,收到了很好的效果。他强调,要再接再厉、持续用力,继续开好县区班子的民主生活会。同时,要立行整改,深化专项整治,让“四风”无处藏身,让“铁八条”落地生根。

  在民主生活会上,海口市委常委班子的对照检查有的放矢,班子成员的对照检查开门见山,抛开面子,揭短亮丑,不遮遮掩掩,充满了“真刀真枪”、“刺刀见红”的肺腑之言。

  省委常委、市委书记陈辞第一个向自己“开炮”:“当官时间长了,不自觉地就滋生了一些‘官气’。到基层去,大多是速去速回,真正带着感情到老百姓家里坐在一条板凳上、拉个家常、交个朋友、说上几句掏心话的情况不多。”

  市委副书记、市长倪强反躬自省,对上级领导安排的工作、检查的内容、批示的事项,能够高度重视,立马就办,快办快复。但对群众反映的问题,重视程度不够,下访不深,投入的时间精力不如上级来得多、来得大。

  有的常委检讨说,“我受官本位思想的影响,看重职级待遇,讲享受、讲排场。”“我对一些难点、棘手问题不敢抓,不敢管,习惯当‘太平官’,有时求稳怕乱,遇到矛盾能捂则捂。”“我存在‘接待就是生产力’的错误思想,有时喝好酒,吃高档菜肴,这样才觉得有面子。”

  常委们的相互批评没有拐弯抹角,没有“和稀泥”,而是不留情面、直指痛处,做到了真开炮、“辣味”足:“你对一些重点工作,对一些难度大的工作,不愿意积极主动地承担,缺乏一抓到底的韧劲,担当意识不强。”“我觉得你身上不仅有官气,还有匪气,工作中存在耍派的现象,工作方法简单,有些同志的话还没有说完就打断,甚至粗暴骂娘。”“你要净化一下社交圈和朋友圈,防止授人以柄。”“你工作积极性不够,服务不主动,服务质量不高,甚至遇事踢皮球,可以说是慢作为。”“你存在‘为官不为’的情况,一个项目去你办公室谈了好几次,就是不敢作决定,缺乏担当。”批评自己“怕不辣”,接受批评“不怕辣”,一条条批评意见,犹如一个个“炸弹”,炸开了思想壁垒,这既是一种真诚的提醒、善意的告诫,更是一种宝贵的思想洗礼。

  有的常委说,看重名利、缺乏艰苦奋斗精神、有特权思想和特权行为,说到底是放松了世界观、人生观、价值观的改造,理想信念上出了问题。

  有的常委说,之所以存在官僚主义,“接地气”、解决实际问题不够,维护和实现群众利益的力度不够,说到底,还是自己没有像焦裕禄同志那样真正把群众始终装在心里。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768