时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
青岛走向服务外包“旗舰城市”(图)
http://www.workercn.cn2014-06-12来源: 人民日报海外版
分享到: 更多

青岛光谷软件园实景

青岛朗讯科技通讯设备有限公司机柜测试车间

  6月14日至16日,2014全球服务外包大会将在青岛开幕。届时,将有来自美国、英国、德国、法国、加拿大、印度等20多个国家及地区的世界500强、全球外包100强、全球2000强等企业的负责人、世界知名大学学者及行业机构代表共400余人参会。

  此次会议选择在青岛召开,与这个城市大力发展服务外包产业不无关系。

  去年,青岛实现2008年以来离岸服务外包执行额连续5年倍增。在中国服务外包城市中,青岛产业成长性位列第二,荣获“中国服务外包最具潜力城市”。在中国服务外包网发布的中国50个服务外包城市综合竞争力排名中,青岛荣登第15位,成为服务外包产业的“新旗舰”。

  服务外包成调结构突破口

  对于朝气蓬勃的服务外包产业,青岛寄予厚望。正如山东省委常委、青岛市委书记李群所强调的:“青岛正下大力气加快转方式、调结构步伐,其中很重要的一个方面就是提高服务业在经济总量中的比重,软件和服务外包业更是服务业发展的重中之重。”

  厚望源自贡献。精准的数字是最好证明:2013年,青岛市签订服务外包合同额24.4亿美元,完成服务外包执行额17.1亿美元,同比分别增长122.4%、103.1%。2013年,青岛知识流程外包(KPO)合同额、执行额和增长率均高于信息服务外包(ITO),合同额11亿美元,执行额7.2亿美元,分别增长154.3%、104.2%。

  青岛的服务外包,正从以传统ITO为主,向以工业研发、设计为代表的KPO发展,产业逐步走向多元化、高端化,形成以后台数据服务、技术研发、工业设计、动漫创意等领域为特色的产业集群。

  去年,青岛服务外包产业新增就业人员6.8万人,从业人员累计达15万人,其中大学(含大专)以上学历9.2万人,占从业人员61.9%。

  专家指出,青岛的服务外包产业,正释放出巨大的嵌入式软件、工业软件、行业解决方案、研发和业务流程外包的商机。

  同时,服务外包产业又是转方式、调结构的重要突破点之一。培育专业园区、培养特色人才、建设产业平台、出台扶持政策……青岛正为服务外包出台“多管齐下”的政策。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768