时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
北京首例网络借贷平台神秘消失 金融骗局暴露监管盲区
http://www.workercn.cn2014-06-10来源: 中国广播网
分享到: 更多

  央广网北京6月10日消息(记者吴喆华)据中国之声《新闻纵横》报道,近日,北京曝出首例P2P互联网金融平台跑路事件,再次引起大家对互联网金融风险的关注。P2P其中的P是英文peer的意思,主要是指个人通过第三方平台,在收取一定费用的前提下向其他个人提供小额借贷的金融模式。P2P平台的客户对象主要有两方面,一是将资金借出的客户,另一个是需要贷款的客户。

  据不完全统计,近两年兴起的P2P平台共有一千多家,而其中跑路的超过一百四十家,受牵连的客户不计其数。这一次,北京出现的首例P2P平台跑路事件,与过去出现的事件是否有所区别?频繁出现的P2P平台跑路事件,又暴露出行业监管的哪些空白?

  贵州投资者杨先生5月份注入注册地在北京的一家P2P平台网金宝,6月就发现这个网站无法打开。

  杨先生:网金宝的平台在2014年2月份上线,1月在国家工信部备案的,2014年5月,分了三次给投资率20万,6月4号的晚上就发现网站打不开了,上网一搜说人家已经跑了。

  网金宝成为北京出现的首例跑路平台。 初步统计,受骗者有数百人,金额可能过千万。网贷之家首席分析师马骏表示,注册地在北京并不意味着投资者可以盲目相信。

  马骏:网金宝之前北京没有出现任何一家跑路也好,资金困难也好,就会有一些投资人盲目相信,放松了对北京平台的戒备,网金宝这个人还不一定是北京的,北京这次是躺着中枪了。

  据报道,6月8日上午,北京市相关部门已经找几家平台和律师讨论开会。会上商讨,下一步可能将联合对北京地区P2P平台和民间借贷进行排查。

  根据网贷之家的数据,今年以来,已经有45家P2P平台跑路。值得注意的是,这45家平台绝大多数上线时间短,并非因经营不善或资金断裂跑路,而本是身就是一场骗局

  马骏:今年这45家基本是在去年年底和今年年初上线的,绝大多数都是像网金宝这样纯粹是诈骗,很多骗子都盯上这个东西了,随便开一个网站,打着P2P平台的名号,吸了一笔钱就跑掉。

  中国互联金融诚信联盟首席法律顾问肖飒认为,P2P金融平台本身存在法律风险。而在维权上,投资者要想挽回损失,存在很大困难。

  肖飒:现在全国有一千一二百家这样的平台,每天还在陆续增加,跑路的有140余家,大约占百分之十吧。P2P这种网贷的形式,实际上有一定违法色彩,涉嫌非法吸收公共存款罪,如果以非法占有为目的,那还涉嫌集资诈骗罪,北京这个案子涉嫌第二个集资诈骗罪的可能性大一些。因为案发之前这些犯罪嫌疑人都有所准备,把财产都转移掉了,转移给自己的亲戚朋友或者转到国外的账户上去了,等我们抓到人的时候财产都转移差不多了,所以老百姓的钱最后拿到的比较少。

  P2P网络借贷,是一种个人对个人的借贷撮合平台。随着互联网金融的发展,P2P网络借贷越来越火,其年化收益率多数在15%甚至20%以上,吸引了大批投资者的关注,但行业准入门槛低也造成一些骗子公司在其中鱼目混珠。P2P行业观察者羿飞说,现在只要很低成本就能运作一个P2P平台

  羿飞:买一套模板,成立个公司,模板贵一点几万块钱,便宜点几十块钱在淘宝就能买一套,把该走的基础的认证做一做,再花一点钱在网上推一点软文,买一点广告,就做起啦了。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768