时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
湖北明确规定纪委书记党委排位仅次于副书记(图)
http://www.workercn.cn2014-06-06来源: 新京报
分享到: 更多

  省级纪委书记排序无明显规律

  纪委书记在党委班子中排在什么位置?新京报统计,在31个省区市党委班子中,纪委书记的排序位次并未呈现出明显的规律。

  除西藏、新疆等地,大多数省份的党委班子配备“一正两副”,即一名党委书记,一名兼任行政首长的副书记和一名专职副书记。

  根据惯例,“一正两副”的排序位列党委班子的前三位。

  据新京报统计,北京、辽宁、黑龙江、江苏、浙江、湖北、湖南、广东等8个省区市的纪委书记,位次排在副书记之后、其他常委之前,即排在党委班子的第4位。

  天津、内蒙古、安徽、陕西、四川、重庆、贵州等省区市,纪委书记在党委班子的排序也相对靠前,排在5-7位左右。甘肃、广西、云南等省区市的纪委书记,在省级党委班子的位子排在8名之后。

  多名接受新京报采访的党建学者称,目前省级党委班子的排名,除了“一正两副”外,其余常委的排名主要根据资历和职务综合考虑。

  以山西为例,2011年省委换届时,宣传部长胡苏平排名第5位,纪委书记李兆前排名第8位。胡苏平从2008年起担任山西省委常委;李兆前是常委中的“60后”,2011年起任山西省委常委。

  甘肃省纪委书记张晓兰1965年生人。据媒体在2012年报道,张晓兰2012年被任命为甘肃省委常委、省纪委书记,成为当时全国最年轻省级纪委书记。

  2012年甘肃省委换届,张晓兰在13名常委中排名第10位。排在她前面的宣传部部长、政法委书记、统战部长等常委,担任常委的时间都比她长。

  ■ 解读

  明确排名次序释放反腐信号

  中央党校党建部教授张希贤认为,纪委书记在党委中的排名,直接关系到纪检部门的话语权。

  张希贤说,省级纪委书记由省级纪委全体会议选举产生,因此理应在省委班子中排名靠前。

  他说,此次湖北明确了纪委书记的排名次序,释放出一个信号:纪委在党内的地位得到强化,让党内的干部明白,反腐力度进一步加强。

  张希贤认为,《关于纪委书记(纪检组长)排序及分工意见》出台后,湖北各级党委班子中,纪委书记的排名都将会比照省委的做法,排在书记、副书记之后,其他常委之前。

  根据新规,湖北省内纪委书记(纪检组长)将专司其职。张希贤说,过去纪委书记在党委班子内,有时还要分管其他领域,比如个别基层纪委书记分管农委,今后纪委书记将只抓反腐。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768