时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
中国汽车重庆论坛举行 互联网思维促汽车市场变革
http://www.workercn.cn2014-06-06来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新网重庆6月5日电 (郑杰卓)在5日召开的2014第二届中国汽车重庆论坛上,与会者就汽车市场网络化、汽车品牌塑造、经销商如何发展、国家政策利弊等一系列问题展开了讨论。

  互联网营销促汽车市场变革

  主办方认为,互联网思维已经成为当今消费者最根本的商业思维,而互联网却影响着汽车市场的变革,从而催生新的营销模式。为此,与会的重庆长安汽车副总裁龚兵说,“在面对如今网络的冲击下,我们要着重对市场价值链和整个商业生态重新审视和挖掘,从而提高我们的销售和服务。

  丰田中国执行副总经理董长征则称,“消费者已经渐渐形成对互联网的依赖,我们需要做的重点便是如何和网络上的消费者建立良好的沟通,以替代传统线下的交流。”

  据了解,随着互联网化的商业浪潮,车企利用互联网平台整合资源及销售已成当前行业趋势。例如,国内某些汽车品牌借折扣购物网站对汽车进行促销,其卖车意向居第二,第一重点是通过电商的大量消费者推广自己的品牌和汽车。

  新能源汽车是否拥有未来

  论坛还就新能源汽车市场及策略展开了讨论。论坛组委会资料显示,2014年一季度,中国新能源汽车销售了6853辆,同比增长达120%,尽管增幅较大,但这仍然与政府和厂家规划目标相差甚远。再言之,新能源汽车在产品技术和使用方面都别与传统汽车,而市场是否会形成全新的形态?新能源汽车市场是否要构建新的体系?

  华晨宝马之诺品牌管理总监认为:“构建新能源汽车体系需要全新的市场策略,我们要改变营销手段、渠道模式、市场环境、技术与服务的思路,从而新能源汽车才能真正的步上正轨。”

  就目前国内的新能源汽车而言,未能发展起来的原因显而易见。但不少关注者认为,对于普通消费者来说,汽车本是为方便消费者的日常工具,如果当消费者不停为充电和电池衰减而烦恼,那就失去了最根本的意义,再加上新能源汽车本身相对昂贵的售价,又有多少消费者愿意买单?或许,如何进一步完善技术的缺陷和提高设施的建设,成为促进新能源汽车发展的关键因素。

  网络时代 汽车经销商如何把握将来

  本届论坛提到一个核心的概念:互联网,其究竟是否对汽车经销商造成了影响?笔者认为,互联网确是一个可以用来提高生活和工作的工具,也在渐渐对市场、用户、产品、服务等方面进行重构,但基于汽车这个特殊的行业,售后服务才是经销商最大的领域。

  重庆百事达汽车董事长杨敏指出,即使在互联网开始销售汽车的情况下,也要加强线下经销商的突破和创新,从销售向服务转变、突破4S店发展的困境、业务盈利模式创新才会让经销商不会被网络而淘汰。

  笔者在走访中获悉,就当下的车商而言,网络售车仅仅是厂商一直在试水和研发的方向,还不能直接对传统经销商起到较大影响。

  业内人士称,汽车本就是一件消耗品,需要保养和维修,这是网络不能代替的。经销商全面提高自身的服务项目和水平,才是将来传统汽车经销商所要走的路。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768