时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
北斗卫星导航落户浙江 优先用于海洋经济及城市安全
http://www.workercn.cn2014-06-06来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新网杭州6月5日电(见习记者 吴佳蔚)6月5日,中国人民解放军总参谋部测绘导航局与浙江省经济和信息化委员会在杭州签署“深化北斗产业发展战略合作协议”。该技术将优先被运用于海洋经济保障及城市公共安全管理上。

  据悉,北斗卫星导航是中国自主建设、独立运行并与世界其他卫星导航系统相兼容的全球卫星导航系统。

  目前,太空中分布着数十颗导航定位卫星:美国32颗,俄罗斯29颗,中国14颗,欧盟4颗。其中,美国的全球定位系统(GPS)是当前唯一能够独立提供全球导航、定位与授时服务的卫星导航系统;俄罗斯的全球导航系统(GLONASS)也正在向全球服务方向发展。

  中国北斗卫星导航工程建设采取试验系统、区域系统、全球系统“三步走”的发展战略。至2012年底,已完成第二步发展目标,即通过14颗导航卫星的组网,完成亚太区域导航系统建设任务,投入正式运行,并开始向民用用户提供卫星导航服务。至2020年,中国将建成35颗卫星组网的全球卫星导航定位系统。

  浙江在北斗芯片、模块、终端、应用各领域,已经形成一定的产业基础。2013年,浙江信息化发展指数达到97.98,位居中国前三位,仅次于北京和上海两个直辖市。新一代信息基础设施的加快建设升级和20个智慧城市试点示范项目的推进,给北斗卫星导航在浙江的应用推广创造了基础条件和广阔的市场空间。

  浙江省经信委方面表示,签署深化北斗产业发展战略合作协议,开展军地战略合作,有利于发挥各自优势,推动军民融合创新,促进地方经济建设和国防建设协调发展。

  根据协议约定,军地双方将以服务国家战略,促进经济社会全面协调可持续发展,探索积累寓军于民、统筹发展的创新经验模式,推动自主卫星导航技术在浙江率先应用推广,促进北斗导航应用产业健康成长。

  到2015年,浙江将完成以北斗地基增强系统、北斗产业综合应用示范、北斗位置信息综合服务平台建设为代表的重点工程,优先推进以保障海洋经济发展、城市公共安全管理为重点的一批政府应用工程,垂范应用模式,并建立军民科技成果转化的合作渠道和机制,探索军民融合发展的经验与模式。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768