时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
北京首批反恐医疗专用车上岗 待命14处敏感地区(图)
http://www.workercn.cn2014-05-29来源: 北京晨报 
分享到: 更多

  本市防恐装备再添“利器”。昨天,20辆经过特殊改装的首都红十字医疗专用车正式启用,具备了防毒、防暴等84项功能。该车将用于暴力恐怖突发事件的现场救援。同时,市红十字会与北京警方签订合作协议,今后双方将在安全维稳、空地救援、日常救护保障等方面开展常态化合作。

  专职突发事件现场救援

  昨天的签约现场,一场地空联合反恐医疗救援演练正在进行。尖锐的防空警报划破长空,某地区发生暴力恐怖袭击事件,警车、红十字维稳医疗专用车警灯闪烁、严阵以待。装备精良的救援队员迅速登上直升机。短短几分钟,救援队就完成集结,奔赴救援现场。

  昨日首次亮相的20辆维稳医疗专用车,是市红十字会专门购置用于突发事件现场的人道救援救治。据介绍,这20辆新型医疗专用车共价值3000余万元。

  常驻机场火车站等敏感地区

  据悉,这批车辆今后将在天安门中心地区、鸟巢、机场、火车站等14个敏感地区担当突发事件现场救援救治任务。今后,如果遇突发事件,新型医疗专用车将保证1分钟到达现场处置。999指挥中心负责人田振彪表示,这20辆车将长期驻扎在这些敏感地区,每辆车配有1名司机、1名护士和一名医生共计3名专职医务人员,并根据地区实际情况,实行白天或24小时值班。

  160个急救站点备勤反恐

  北京晨报记者了解到,今后,市政府应急办、市维稳办、市反恐办和公安局在接到突发事件报警后,可通报999急救中心,派出现场指挥车,确保医疗保障,并按要求转送专科医院或定点医院。此外,999急救中心还配备了2架空中紧急救援直升机,突发事件救援将形成地空对接规模。

  此外,市红十字会还首批组建了50人的医疗救援队伍;今后将通过政府购买服务的方式,增加志愿者、业务骨干、社会工作者等其他专业技术人才,3年后力争使医疗救援队伍达到300人的规模。据了解,999目前在全市范围共设有160个急救站点,这些站点在服务市民的同时,也将是参与处突维稳的备勤点。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768