时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
北京:种子大会闭幕 基地下周开放(图)
http://www.workercn.cn2014-05-29来源: 新京报
分享到: 更多

  昨日,在丰台区王佐镇“世界种子大会品种展示基地”,女孩丈量一串番茄的长度。本版摄影/新京报记者 尹亚飞

  白玉茄子 茄类展示温室里,色白如玉的茄子,颇为醒目。工作人员介绍,这种茄子产量高,口感绵软,价格是普通茄子的两倍还供不应求呢。

彩虹种子

  一粒粒种子被裹上一层迅速固化的膜,就成了各种颜色的包衣种子。膜内加入植物生长调节剂,能保护和促进发芽及发育,大大提高种子的萌发率。

绿色玉米

  在玉米展区里,这种绿色玉米,既好看又好吃,不用蒸煮,可像水果一样生吃。市农林科学院专家正在研究五色玉米,兼具紫、黄、白、黑等颜色,最快明年就能上市。

  新京报讯(记者廖爱玲) 昨天,突出北京特色、传承梦想的2014世界种子大会落幕。大会首次通过了《国际种子联盟2014年世界种子大会北京宣言》,评价本次大会“为中国种子产业发展提供了难得的机遇”。而据了解,大会会址所在的品种展示基地6月起将可接受团体预约参观。

  1400名种业代表探讨粮食安全

  “这是一届非常棒的会议……中国拥有丰富的种子资源和广阔的种子市场,优质的种子会帮助我们实现梦想。”国际种子联盟主席蒂姆·约翰逊表示。

  为期3天的种子大会举办了11项活动16场会议,世界1400余名种业代表交流良种培育技术和经验,并就种子发展与粮食安全、食品安全营养等问题深入探讨。

  昨天首次发布的“北京宣言”认为,倡导积极应对人类面临的挑战,强调种子对解决世界食品安全、营养与健康的重要性,构建公平合理的市场秩序。

  据市农业局介绍,“中国种业十大功勋人物”也首次产生,袁隆平、李振声、李登海、郭三堆、张海银、傅廷栋、方智远、谢华安、程相文、程顺和10人获此项殊荣。

  袁隆平向世界推广中国种子

  作为国际种子联盟90年来在中国的首秀,中国种业最受关注。

  84岁的中国工程院院士、“杂交水稻之父”袁隆平在26日开幕式受邀上台,全球种业界代表鼓掌向他致敬。育种家委员会公开会议上,袁隆平发表15分钟主题演讲,郑重向世界推广“中国种子”,他说,“全球22亿多亩稻田,如果一半种上中国的杂交稻,增产的粮食就能多养活5亿人口!”

  除袁隆平外,在蔬菜和观赏植物部门公开会议、植物检疫委员会公开会议、牧草和草坪作物部门公开会议,还有3位中国专家作报告,传递中国声音。

  据了解,下一届种子大会将在波兰举办,为此闭幕式上波兰组委会从丰台手中接过会旗。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768