时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
贵阳有效整合各方资源 提高生态环境执法能力
http://www.workercn.cn2014-05-10来源: 人民日报
分享到: 更多

贵阳有效整合各方资源,提高生态环境执法能力

保护环境,司法行政公众三方联动

  对生活污水未经处理直排入湖的单位,检察院发出“检察督促令”;对粉尘飞扬拒不停工的工地,开展生态环境保护司法联动专项行动;政府委托环保民间组织,监督政府环保工作和企业污染行为……

  去年3月以来,贵州省贵阳市初步建立起生态环境保护执法联动工作机制,进一步整合司法、行政、公众等各方资源,提高生态环境执法能力。

  建立联动机制

  检察院生态保护检察局发出16份检察督促令,督促事项均得以落实

  2013年3月,贵阳市检察院生态保护检察局、清镇市检察院生态保护检察局以及贵阳市公安局生态保护分局成立。与此同时,贵阳市法院生态保护审判庭、清镇市法院生态保护法庭授牌。

  在此基础上,贵阳初步建立起生态环境保护执法联动工作机制,进一步整合司法、行政、公众等各方资源,提高生态环境执法能力。

  贵阳市检察院生态保护检察局在工作中发现,位于清镇市的贵州工商职业技术学院的生活污水未经处理直接排入百花湖,对贵阳市主要饮用水源地造成污染。生态保护检察局及时向清镇市有关部门发出检察督促令,要求尽快解决问题。

  效果立竿见影。除了对该学院进行罚款以外,清镇市修建起临时污水收集池,并启动针对该校的污水收集管网工程,确保该校生活污水安全排放。

  生态保护检察局自成立后,依托法律监督职能,大胆尝试运用检察督促令解决环境污染事件,最大程度减少环境损害。“自成立以来共发出检察督促令16份,所有督促事项均得以落实,取得了较好的法律效果。”贵阳市检察院生态保护检察局局长袁松说。

  打击环境违法犯罪行为,只是检察机关“护驾”生态文明建设的手段,防止危害环境资源的行为才是最终目的。贵阳市、清镇市检察院生态保护检察局将检察职能向前延伸,启动环境公益调查,针对可能发生危害生态环境的事件主动进行调查,并积极寻找解决办法。

  对中国铝业贵州分公司及重庆川九建设公司污染周边环境的行为,清镇市检察院生态保护检察局进行公益调查,多次调解,促成两家单位支付治理污染水体等费用60多万元,补偿因井下开采导致房屋受损的19家农户房屋修缮及搬迁费用700万元。

  提升执法效果

  公、检、法部门参与到行政执法案件中来,增强了执法威慑力

  生态环境案件中,多数属于行政案件,一些企业和个人环保意识和法律意识不强,对行政执法认识不到位。

  2013年9月,贵阳市环境监察支队发现某打砂场缺乏相关的环保手续和环保设施,周围约5000平方米区域受粉尘影响严重。环境监察部门先后两次对该工地下达执法整改通知书,要求其立即停产,但项目方始终未露面接受处理,拒不停产。

  面对这一问题,今年1月,贵阳市生态文明委、市住建局等相关部门,会同生态检察院、生态公安局和生态审判庭等司法单位,两次对该工地开展生态环境保护司法联动专项行动,对相关负责人进行约谈及现场督察,最终将该打砂场关停。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768