时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
宁波公交每天收到上吨硬币 每月收到1万元假币废币(图)
http://www.workercn.cn2014-05-06来源: 浙江在线
分享到: 更多

一支“娘子军”在比赛数零钞。

  浙江在线03月07日讯 在宁波,除了各大银行,恐怕市公交总公司票款结算中心收到的零钱最多了。

  初步统计,票款结算中心平均每天收到35万元硬币和零钞,足足有两三吨。月均收到假币、废币约值1万元。

  这个约500平方米的结算中心,极其神秘。在公交公司内部,也鲜有人知道,更何况普通市民。

  昨天下午,票款结算中心内部组织了一场岗位技能大比武,本报记者才有机会进去一探究竟。

  8台机器用来区分钱币和打包硬币

  昨天下午1点多,记者来到了位于江北区风华路上的结算中心。一个很大的工作区旁,堆满了装零币的袋子。

  右侧,摆放着两种机器,一共8台。工作人员介绍,这是专门区分钱币的清分机和专门打包硬币的包装机。可别小看了这两种机器:清分机,不仅能把硬币和纸币分开,还能把不同面值的硬币,如1元、5毛、1毛硬币也区分开。包装机能在1分钟之内,打包好28卷硬币,一共1400个硬币。

  左侧,一共有6个工作台。工作人员正在埋头清点剩下的纸币和部分硬币。

  平均每人每天要清点2万多元零钱

  工作人员介绍,这个票务结算中心,一线的清点工人一共有32人,全部是女工。在这里工作时间最长的女工沈秋华说,她们平均每天要清点2万多元零币,并包扎好。

  每天凌晨,专业的安保人员开着运钞车,从各个分公司将公交车上投币箱里的钱收回,送到这里。点钞员清点完毕后,再转存银行。沈秋华说,这几年平均每十天会点到三四张大钞票,100元、50元都有。

  现场,一位不愿透露姓名的公交司机说,大面值的钞票,塞进投币箱,大多是因为乘客急着赶车,手上又没有零钱,一着急,就将大面值的钞票往投币箱里塞。也有十多个人的团体上车,一个人请客买单的。“我碰到过一个中年男人,急着赶火车。往投币箱里塞进100元后,喊了一声,后面上来的人,我请客,不用找了。”这位公交司机说。

  一年收到假币、废币12万元

  每天,市公交总共公司有1700多台公交车在路上跑。

  也就是说,每天晚上会有1700多个封好的袋子,送到这个结算中心。清点下来,平均每天收入35万元,其中有两三吨硬币。

  石应龙透露,他们每个月会收到四五千元假币,另外,还有四五千元废币(包括游戏币等),加起来有1万元左右。

  这样算下来,市公交总公司一年内,收到的假币、废币有12万元。

  “这些钱,既不能到银行兑换,也不能流入市场。”

  市公交总公司也很为难,收到的假币、废币很难处理,他们只好全都交给银行封存。然而,这笔损失,最后还是由他们来承担。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768