时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
新疆石河子:故事讲出新天地(图)
http://www.workercn.cn2014-05-06来源: 光明日报
分享到: 更多

军垦第一连老连长胡有才正在为小学生讲《半个馍的故事》。本报记者 王瑟摄

  新疆石河子市委会议室里,副市长乐旸正在给干部讲《将军山的故事》。“为什么要叫将军山?因为那里埋着最早建设石河子时去世的多位将军。他们为石河子的今天奉献了一生。”

  当天,在离石河子市近20公里的将军山下,军垦第一连也来了一群特殊的客人:石河子市第二学区的学生,他们是特意来听老连长胡有才讲故事的。“我今天要给大家讲《半块馍的故事》。20世纪60年代,生活很艰苦,一次午饭时,一个战士不小心把半块馍掉在地上,他看沾了土就没有拾起来,可路过的团长却把它拾了起来。吃过饭,团长给全连战士算了一笔账,一个馍要5000个麦粒才能做成,今天丢了半个馍,等于丢了2500个麦粒……”

  在石河子这个由解放军战士建起的英雄城里,人们都在用过去的、现在的和身边的故事表达着怎么做人做事,使这个年轻的城市充满朝气,充满正能量。

  “十个一”带动全城讲故事

  “陶峙岳将军作为新疆生产建设兵团第一任司令员、开国上将,入党申请书准备了16年,递交申请后又等了17年,到90岁高龄时才正式加入中国共产党。我们每个党员干部都应该想想,在追求真理、追求进步方面,差距在哪里?”

  讲这个《一本党费证的故事》的人是第八师政委、石河子市党委书记徐志新。他首次给全师市干部讲故事是在今年2月26日。那天,他没有坐在会议室里,而是以新疆军垦博物馆一名讲解员的身份,在军垦博物馆里,一口气给全师市干部讲了10个故事:一壶水的故事,一面旗的故事,一盒药的故事……

  徐志新说:“面对群众的困难和呼声,我们一些干部无动于衷,麻木不仁。反而谈成绩时滔滔不绝,查问题时蜻蜓点水。长此以往,如何培育和践行社会主义核心价值观?如何真心实意为人民服务?”

  出于这种考虑,徐志新从自己多年搜集的老一代军垦人的故事中找出“十个一”故事,尝试着讲给干部。“现在一些干部总说自己待遇低,进步慢,奉献多,功劳没有被认可。这10个故事让干部们看到了老一辈革命者是如何对待这些问题的。听了故事,许多干部心灵受到震撼。”徐志新说。

  第八师党委委员、组织部部长方诗国说:“每年说不清来过多少次军垦博物馆,从没像今天这样感受深刻。”一时间,“十个一”故事像一面面镜子,一把把尺子,让石河子干部自觉地“照”“量”自己的言行。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768