时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
深圳全面深化改革:“三化一平台”带动全局发展(图)
http://www.workercn.cn2014-04-21来源: 光明日报
分享到: 更多

深圳前海一角。

  在深圳市日前召开的前海咨委会第二次会议上,面对来自北京、香港等地的改革“高参”,深圳市委书记王荣信心十足地表示:今年是全面深化改革的开局之年,深圳将聚焦“三化一平台”牵引和带动全局改革,期待前海能够率先形成市场化、法治化、国际化“三化叠加”的新优势,打造改革开放的升级版,为全面深化改革作出新贡献。

  7年11个方面53项改革

  “三化一平台”,是深圳市委市政府经过深思熟虑绘就的全面深化改革的路线图。

  在2013年底召开的深圳市委全会上,王荣提出:深圳作为经济特区和改革开放前沿城市,承载着中央厚望与重托,要始终保持强烈的排头兵意识,瞄准今后改革主攻方向——“三化一平台”,集中力量谋求突破,牵引和带动全局改革。

  今年1月22日,深圳市委对外公布了贯彻落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的实施意见,提出了深圳未来7年11个方面的53项改革任务。“最大的亮点就是提出了‘三化一平台’这一改革主攻方向。”深圳市改革办副主任杨立勋在接受记者采访时说,“三化一平台”是深圳全面深化改革的目标和实现路径,是深圳版本的全面深化改革路线图。

  在深圳市综合开发研究院副院长郭万达看来,实施意见特别注重政府自身的改革,“市场要起决定性作用,政府就必须敢于革自己的命,解决政府这只手伸得太长、太广、太多的问题,让该找政府的找政府,该找市场的找市场”。

  为了让市场这只无形的手充分发挥作用,从去年3月起,深圳在全国率先进行了商事登记制度改革,公司注册资本、注册场所、经营范围等门槛均取消或降低。目前,这项改革正在深圳继续深化,民间的投资创业热情极大爆发,新注册公司数量井喷,市场的创造力得到了极大激活。

  为了激活民间组织的活力,深圳市于4月1日正式公布实施《深圳经济特区行业协会条例》,条例提出了多项全国首创的改革举措,如突破“一业一会”制度,允许在同级行政区域内最多设立相同行业协会3家,以杜绝行业协会一家独大的现象。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768