时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
北京去年主要污染物排放总量下降 仍远超环境容量
http://www.workercn.cn2014-04-10来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新网北京4月10日电(白琥 尹力)北京市环保局10日发布的《2013年北京市环境状况公报》显示,2013年,全市主要污染物排放总量继续下降,提前两年动态完成国家下达的“十二五”污染减排任务,但污染物排放总量仍大幅超出环境容量。

  公报显示,2013年,北京全市二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量和氨氮的排放量同比分别削减了7.25%、6.29%、4.30%和3.80%,与2010年比分别削减了16.6%、15.9%、10.9%和10.3%,提前动态完成国家下达的“十二五”总量削减目标。

  公报进一步指出,按照国家技术规范规定的趋势评价方法评价,二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物(PM10)多年变化均呈现显著下降趋势。五年以来,二氧化硫和可吸入颗粒物(PM10)仍为显著下降趋势,二氧化氮持平。

  公报显示,2013年,北京市环境安全得到有效保障。其中,新增医疗废物处置设施建成投运,废旧电器、电子产品拆解处理进一步规范,11块污染场地完成治理修复。加强对重金属排放企业监管,开展化学品生产和使用单位申报登记,对高校、科研单位实验室废液处理进行了专项检查。加强辐射工作单位的规范化管理,开展“辐射安全示范单位”创建活动。加强放射源、射线装置安全监管,开展历史遗留放射源清查,收贮处置闲置废旧放射源,消除辐射安全隐患。妥善处置了41起突发环境事件。

  此外,公报还披露,2013年,北京市大气环境质量、地表水环境质量和声环境质量基本稳定,生态环境状况同比基本持平,辐射环境质量保持正常,环境安全得到有效保障。总体来说,北京市各项环境质量保障工作稳步推进,但环境质量的改善仍面临艰巨挑战。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768