时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
海南国际旅游岛建设方兴未艾(图)
http://www.workercn.cn2014-04-10来源: 光明日报
分享到: 更多

  四月九日下午,博鳌亚洲论坛十三位理事与年会代表和媒体记者进行面对面交流。本报记者 华挺摄

  本报海南博鳌4月9日电(记者王晓樱、魏月蘅、华挺、牛梦笛)今天上午,海南省人民政府在博鳌举行新闻发布会,海南省委常委、常务副省长谭力表示,海南国际旅游岛建设方兴未艾,今后乃至很长时期,国际旅游岛建设都是海南实现科学发展、绿色崛起的重要抓手,目前它给海南带来的红利、变化和成果实在而显著。

  谭力介绍,2009年年底实施的国际旅游岛战略被看作是海南历史上的第二次重大机遇,此前是1988年的建省,此后则是2012年6月的三沙市成立。国际旅游岛建设上升为国家战略以来的4年多,是海南发展最好、最快的时期。

  谭力认为,免税购物政策是国际旅游岛政策中含金量最高的政策之一,目前国内只有海南享有这一政策。2013年,海口、三亚免税店接待游客110万人次,销售总额达32.92亿元。下一步,海南将以改造、搬迁的方式,扩大免税店营业场地面积。三亚免税店将由市内迁至海棠湾国际购物中心,面积由1万平方米扩大到6万平方米,投入运营后将成为全球最大的免税购物中心。

  谭力表示,位于陵水县黎安镇的海南国际旅游岛先行试验区经过3年的建设,总体架构已形成。目前先行试验区总体规划和土地利用规划,产业发展、城市设计和综合交通等详规正加快推进,入驻企业达31家,一批电子商务、信息产业等项目即将入驻。下一步,先行试验区将把精力和注意力逐步转移到产城融合、加速发展方面上来,努力建成海南现代服务业的发展高地、海南争创开放型服务业实践范例的生动典范。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768