时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
甘肃金昌消防牵手自闭症儿童 让“星星的孩子”不再孤独(图)
http://www.workercn.cn2014-04-02来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  4月1日,一场以“爱让星星的孩子不再孤独”为主题活动1日在金昌市公安消防支队特勤中队举行。图为自闭症患者在消防官兵和家长陪同下参观中队营区俱乐部以及室内训练馆。 王建鹏 摄

  中新网兰州4月2日电(王建鹏 南如卓玛)为进一步呼吁社会各界关注和关爱自闭症患者,一场以“爱让星星的孩子不再孤独”为主题活动1日在金昌市公安消防支队特勤中队举行,九名自闭症患者及家长走进金昌消防队,体验部队生活、学习消防知识之余,小朋友还背起了救援行囊,过一把“消防瘾”。

  4月2日是世界自闭症日。自闭症儿童被称作“星星的孩子”,该病是一类起病于3岁前,以社会交往障碍、沟通障碍和局限性、刻板性、重复性行为为主要特征的心理发育障碍,是广泛性发育障碍中最有代表性的疾病。据统计,儿童自闭症目前已占我国精神残障的首位,发病率为88:1。这意味着,每1000个人中至少就有6个人过着自闭症人群的生活。

  当日活动中,自闭患者在消防官兵的引领下先后参观了中队营区、装备器材、3D电影院、俱乐部以及室内训练馆等,观看了高层火灾扑救及化工火灾扑救实战演练,官兵们精湛的灭火技能受到了现场孩子们的一直称赞和拍手叫好。

  参观过程中,消防官兵耐心地为大家讲解车辆和器材装备的用途及使用方法。在器材库,小朋友们争先恐后地尝试着背起了救援背囊,过一把“消防瘾”。在官兵宿舍,看到整齐划一的内务和棱角分明的被子时,大家赞叹不已,几个小朋友还戴上了大檐帽,举起右手,主动和官兵进行交流,让工作人员和家长既惊讶又高兴。

  在互动环节,孩子们在老师和家长的指导下,在消防官兵的关心陪伴下进行了游戏互动,有的孩子与消防官兵开展了“一对一”游戏;有的孩子为感谢消防官兵,现场唱起军营歌曲;有的孩子在现场官兵的指导下玩起了健身器材,还有孩子与消防官兵开展了投篮比赛,每个孩子的脸上都露出了久违的笑容。

  “通过今天的活动,鼓励孩子们走出家门,同在蓝天下与正常的孩子一样享受正常的生活。”一名自闭症孩子的父亲在接受记者采访时说,好久没有看到自己的孩子这样开心过,感谢消防官兵对自闭症儿童的关爱和呵护。

  金昌市残疾人联合会工作人员在接受记者采访时说,希望通过开展此次活动,希望引起社会各界对自闭症儿童的高度关注,加深社会对自闭症儿童的了解,大家一起努力为特殊孩子健康成长创造良好社会氛围,让“星星的孩子”不再独自闪烁。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768