时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
北京首次举行海上共祭 71岁女士三次海上送别亲人(组图)
http://www.workercn.cn2014-04-02来源: 新京报
分享到: 更多

昨日,市殡仪服务中心工作人员给参加骨灰撒海的逝者家属送上鲜花。

昨日,参加骨灰撒海的家属放飞为亲人祈福的平安鸽。通讯员 黄峭泉 摄

  昨天,北京市首次海上共祭活动在天津塘沽渤海湾举行,110名逝者家属回到曾经进行骨灰撒海的地方追思故人。

  当天,第198次骨灰撒海活动也在天津塘沽港的渤海湾举行,33位逝者的家属将亲人的骨灰和花瓣撒向大海。

  明年共祭活动提前通知 或增频次

  今年是北京市推行骨灰撒海20周年。20年间,北京市已连续举办了198次骨灰撒海活动,撒散骨灰1万多份。今年开始,北京市在天津渤海湾的骨灰撒海海域举行海上共祭活动。

  昨天上午11点,船只搭载参加海上共祭的家属来到距离码头10海里左右的海域上,全体人员静默并由主祭人恭读祭文。随后,汽笛鸣响声中,甲板上100只蝴蝶被放飞,家属们向海面撒下追忆的鲜花瓣。

  市殡仪服务中心主任王德东说,未来有望继续在清明节期间组织共祭纪念活动,同时还将在北京市长青园骨灰撒海纪念碑举行共祭活动,以“两共祭”的方式追思故人。

  王德东介绍,今年海上共祭活动报名名额已满,但仍接到很多咨询电话。明年将提前在网站发布通知,并根据报名情况采取不同形式,例如增加船只、频次或者在海边举行共祭的形式来纪念故人。

  骨灰撒海免费随行家属增至6人

  王德东说,从参加骨灰撒海人员构成情况来看,也出现了一些新变化。最初参加撒海的,大多是寄存多年的骨灰或经济困难家庭的骨灰,现在骨灰撒海人员不少拥有博导、教授头衔,今年还首次出现了3名司局级干部登记的情况。

  据了解,骨灰撒海作为一项惠民政策,除了零费用外,北京市殡仪中心还推出10项免费的人性化服务措施,包括免费的大巴车、鲜花、一次性骨灰盒等。此外,今年起,免费随行的家属由2人增加到6人。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768