时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
长江葛洲坝以下至入海口正式启动为期3个月禁渔期
http://www.workercn.cn2014-04-02来源: 新华社
分享到: 更多

  新华社武汉4月1日电(记者黄艳、许凤)1日12时,长江葛洲坝以下至入海口正式启动为期3个月的禁渔期。至此,今年长江全流域禁止所有捕捞活动。

  根据农业部要求,1日启动的禁渔范围是葛洲坝以下到长江入海口,另外还包括汉江及洞庭湖、鄱阳湖等通江湖泊。加上2月1日开始禁渔的葛洲坝以上江段,长江已全线进入禁渔期。

  在长江武汉新洲段举行的禁渔期启动仪式上,渔政执法人员与专业渔民、餐馆等签订了责任状,保证在禁渔期间做到“江上无渔船、船上无渔具、市场无江鱼”,遵守国家法律,共同给予江河湖泊里的鱼类休养生息的机会。

  湖北省水产局局长李胜强介绍,湖北是长江禁渔期江段最长、持续时间最久的省份。目前已建立了渔政、公安、海事、工商等多部门联动机制,执法范围和频次将较以往有所增加。为弥补渔民损失,禁渔期里政府将向每户渔民提供每月240元的生活补贴。

  长江是我国淡水渔业资源的基因库,但是随着经济快速发展,近年来渔业资源迅速衰退,一些珍稀物种也难觅踪影。为保护长江渔业资源,2002年我国对长江开始实行阶段性禁渔制度。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768