时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
河北省出台推进新型城镇化意见 石家庄和唐山将成副中心城市
http://www.workercn.cn2014-03-27来源: 北京晚报
分享到: 更多

  河北省出台推进新型城镇化意见

  强化京津冀两翼 石家庄和唐山将成副中心城市

  河北省昨天出台推进新型城镇化意见。

  根据规划,河北省将以建设京津冀城市群为载体,充分发挥保定和廊坊首都功能疏解及首都核心区生态建设的服务作用,进一步强化石家庄、唐山在京津冀区域中的两翼辐射带动功能,极化邯郸在晋冀鲁豫接壤地区中心城市地位,提升沧州沿海港城作用,增强区域中心城市及新兴中心城市多点支撑作用。

  人口疏解

  两个副中心带多个节点

  河北省委书记周本顺指出,要重视抓好中小城市发展,承担好两大任务:一是促进河北人口就地城镇化,尽量把河北省人口吸附在本地;二是增强反磁力,为疏解京津人口做贡献。

  根据规划,石家庄围绕建成京津冀城市群南部副中心城市,唐山围绕建成东北部副中心城市,加强与京津功能分工和配套协作,带动冀中南、冀东两翼发展。充分发挥张家口、承德的生态优势和秦皇岛的滨海资源优势,打造服务首都的特色功能城市。极化邯郸在晋冀鲁豫接壤地区中心城市地位,提升沧州沿海港城作用,增强邢台、衡水规模实力,建设成为京津冀城市群中具有重要带动作用的节点城市。

  生态涵养

  三河香河大厂污染绝迹

  为降低跨境输入京津的污染,廊坊市将增强环境承载能力,打造京津冀协同发展的生态涵养区。

  廊坊毗邻京津,10个县(市、区)中6个与北京接壤,其中三河市、香河县、大厂回族自治县被京津环抱。廊坊生态环境如何,将直接影响京津两大直辖市生态状况。为此,廊坊今年着力打造20个重要节点和100公里绿廊绿道,同时计划打造大约20公里宽的“廊南生态湿地走廊”。今后,被京津环抱的北三县(三河市、香河县、大厂回族自治县)境内,将全部淘汰皮革厂、电镀厂、再生造纸等污染企业,分批拆除所有水泥矿粉企业,关停所有矿山开采企业。

  功能分解

  保定承接首都功能疏解

  按照拟定的《河北省新型城镇化规划》,河北省将打造京津保三角核心区,做大保定城市规模,以保定、廊坊为首都功能疏解的集中承载地和京津产业转移的重要承载地,与京津形成京津冀城市群的核心区。把首都周边的一批县(市)建设成规模适度、特色鲜明、设施完善、生态宜居的卫星城市,构筑层次分明、梯度有序、分工明确、布局合理的区域城镇布局结构。

  其中,保定市作为畿辅节点城市,利用地缘优势,谋划建设集中承接首都行政事业等功能疏解的服务区。做强产业支撑,以白洋淀科技城、京南现代产业基地、首都服务功能承接区为载体,发展高端装备制造、新能源、节能环保和临空经济、现代物流等产业,承接首都部分行政事业单位、高等院校、科研院所和医疗养老等功能疏解。着力做优城市环境,按照国际化标准抓好城市建设管理,提高综合承载能力,增强对驻京外迁企事业单位的吸引力。

  廊坊只选环保高端产业

  廊坊市将充分发挥“京津走廊”区位优势,抓住京冀共建北京新机场和临空经济区的有利时机,以生态、智能、休闲、商务为发展方向,大力发展现代服务业和战略性新兴产业以及与北京关联度高的产业,着力建设创新型城市,成为京津冀城市群核心区的重要节点城市,建成京津冀协同发展的先行区和示范区。

  廊坊市将加大对接北京科技、教育、医疗、会展等功能性资源向外疏解的引进力度。针对北京准备外移的1000多家企业,廊坊将积极争取引进环保型高端产业,坚持“北京不要的低端污染产业,廊坊也不能要”,以降低输入污染,营造良好生态屏障。

  在产业选择上,廊坊将围绕环保型高端产业,重点发展电子信息、高端装备制造、生物医药、新材料、新能源等战略性新兴产业,现代物流、研发设计、金融服务、云计算等生产性服务业,商贸、旅游、养老等生活性服务业,以及蔬菜、畜牧、果品等现代休闲农业。

  天津双港集聚三地物流

  天津市也将发挥最突出的优势——海空两港,吸引各类资源要素聚集。

  天津港将着力打造北京海港物流中心,在临港区域规划布局物流园区,专门对接吸引北京物流企业外迁,联手发展港口物流,在现有基础上打造进口商品分拨基地,辐射北京市及河北省各主要城市,实现物流服务同城化;承接北京高端制造业制造环节乃至整个产业链向临港区域转移;着力打造北京航运物流服务产业聚集区;着力打造北京亲海文化休闲旅游基地。天津港还将在东疆加快建设5个产业聚集区和5大平台,吸引北京市和河北省同类功能向东疆转移。

  与此同时,天津机场二期航站楼扩建工程今年8月竣工后,将形成双楼、双区、双跑道运营格局,将形成以机场为中心辐射京冀的综合交通网络,还将再建设一批异地城市候机楼,延伸服务,让天津机场成为周边城市旅客出行的首选。

  综合新华社、《天津日报》、《河北日报》

  制图 王金辉

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768