时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
内蒙古一民警被判敲诈勒索罪 未受处罚反而升职(图)
http://www.workercn.cn2014-03-17来源: 中国广播网
分享到: 更多

  记者:他是咱们这主任么?

  秩序办工作人员:对,秩序办负责人。

  但牙克石市交警队大队长周广彬否认了张某是秩序办负责人的说法,他强调,张某没有被追究刑事责任,可以继续从事警察工作。

  周广彬:他没有判决,他当时确实涉嫌一个案子,但是法院后来做的判决是免于刑事处罚,没有被追究刑事责任。

  记者:那咱们内部有没有给予处分?

  周广彬:这个你可以去公安局因为他以前不在我们部门。

  根据《人民警察法》,曾因犯罪受过刑事处罚的,不得再担任人民警察。张某因为免于刑罚,因此可以继续从事警察工作。但人民警察法也规定,人民警察有敲诈勒索或者索取、收受贿赂行为的,应当给予行政处分。

  两高出台的《关于办理敲诈勒索刑事案件适用法律若干问题的解释》当中也规定,敲诈勒索数额较大的四种情形“可以认定为犯罪情节轻微,不起诉或者免予刑事处罚,由有关部门依法予以行政处罚”,但是,判决过去半年了,相关部门的处罚却迟迟没有下来。

  牙克石市公安局政治处徐主任解释说,张某的编制仍然在原派出所,调动到交警队是因为人手紧缺,张某没有升职,只是协助工作。

  徐主任:根据《公务员法》和《人民警察法》,没有开除公职,这个是在法律的范围之内,当时我们考虑我们一个是警力特别缺,现在我们年龄老化,这样的话考虑到他判决下来以后,让他暂时到交警队去协助工作。

  牙克石市公安局纪检委陈书记告诉记者,张某的犯罪行为发生在参加公安工作之前,公安局纪检委只对民警在日常工作中出现的行为作出处罚。在重审判决之后,市公安局纪检委向市纪委监察局报告了情况,但一直没有得到回复。

  陈书记:他二审判决下来之后,因为他之前不是咱们单位的人,咱们向监察局反馈了一下这个情况,公安机关处分不合适,我们把情况反映上去,现在没有回复我们,我们没收到。

  记者在牙克石市纪委监察局了解到,这里没有收到市公安局的上报。重审判决后,法院也没有将判决书移交,市纪委监察局至今还不知道判决结果。一位负责人认为,“公安内部应该有个处理意见”。

  市纪委监察局:行政处罚权限公安局自己可以做,当然我们做也可以,现在没见到法院的最终对他的判决,法院把最终判决之后应该移交给我们,如果是需要进一步处分的话,但是咱这没有收到,地方没有。

  为何处分迟迟没有做出?民警张某找到记者,他说当时得罪了市公安局时任局长,案件受到干预,他一直在向各部门反映情况。

  张某:当时呢,得罪我们公安局的一个领导了,我的冤情太大了,我一说我就想哭,二审判的没处罚,这样让我上班了,说你就别再告了。

  距离重审判决过去半年多,张某调离了原岗位去交警队协助工作,似乎在被法院判决敲诈勒索罪之后张某在工作中没有受到任何影响,也没有受到任何相关处罚。

  为何处罚难以做出?张某是否真有冤情?中国之声也将继续关注。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768