时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
福州出租车安装拍照录音系统引争议
http://www.workercn.cn2014-03-17来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

福州出租车安装拍照录音系统引争议

交通部门称为方便调查,市民担心隐私外泄

 

  中工网讯 (记者吴铎思)“不经意间一抬头,才看到前挡风玻璃上方装有一个摄像头。”近日,福州林女士告诉记者,她日前乘坐出租车时发现车上装了摄像头。询问司机后得知,当地部分出租车已安装智能系统,带有拍照、录音功能。

  在福州,市民对乘坐出租车一直怨言颇多。福建省质量管理协会用户评价中心发布的《福州市公共交通群众满意度测评报告》显示,“打车容易程度”已连续3年成为群众对出租车最不满意的服务指标,且满意程度逐年下降。今年2月起,有关部门开展为期3个月的出租车整治行动。仅上旬就查处违法行为123起,其中拒载41起、不按规定使用计价器收费4起,以不正当手段揽客23起、不按规定放置服务卡55起。

  为应对“取证难”问题,今年初福州市陆续在出租车上安装智能系统进行试点。截至目前,全市约6000辆出租车中,已有近400辆安装使用该系统。相关人士表示,在遇到投诉、纠纷时,交通部门可以调取视频、音频资料取证。“只看到有摄像头,没有看到录音设备,车上也没张贴摄像头、录音设备的提示。”林女士对此有些疑惑。

  “摄像头是用来拍照的,乘客上下车时分别连拍10张照片,录音设备藏在车内,全程不间断录音。”一辆已经安装智能系统的出租车司机告诉记者,“开车时安全感增强了,一旦产生纠纷也说得清了。”

  不过,部分市民对于出租车安装摄像头有些担忧。“出租车虽属于公共交通,但与公交车应该有所区别。”市民钟建凤认为,乘坐出租车时,大家的情绪一般比较轻松,说话也相对随意,“有时会随便开些玩笑,甚至在车上谈些生意,万一被别有用心的人泄露出去,就惹麻烦了。”

  对于市民担心个人隐私问题,福州交通部门相关负责人表示,使用录音、摄像头,是为了保护双方权益,这些音频、视频不会外泄,只有需要取证时,由交通部门使用,并且这些资料仅被保存15天,15天过后,将不再保存。

  对此,福建丰一律师事务所许业萱律师表示,出租车作为大众交通工具,每个人都可以乘坐,出租车上录音,并不侵犯乘客隐私权。但如果外泄,就构成侵权。

  “许多纠纷是有场景的,光靠录音也不一定说得清楚呀!比如大家反映最多的拒载,主要发生在车外,装了这些设备还是没法避免。”钟建凤认为,“要解决出租车的拒载等问题,关键还要改变供需失衡。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768