时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
山西科技创新补齐发展“短板” 推动低碳发展
http://www.workercn.cn2014-02-12来源: 经济日报
分享到: 更多

  本报讯 记者刘存瑞报道:近日,山西省出台了国家创新驱动发展战略《山西行动计划》、《山西省低碳创新行动计划》等一系列政策文件,要求有关部门尽快修改完善后执行和实施,从而吹响了由资源驱动向创新驱动的进军号。

  2月8日,山西省委、省政府召开综改攻坚、创新驱动、项目见效工作大会,省委书记袁纯清提出,要加大转型综改试验区建设力度,全面实施创新驱动发展战略,加快项目建设见效进程,奋力夺取全面深化改革、加快转型跨越发展新胜利。据记者了解,近年来,山西省委、省政府积极倡导“创新即发展”的理念,创新驱动产业转型的能力不断增强。然而,作为资源型省份、老工业基地和欠发达地区,科技创新仍然是山西发展的“短板”。面对当前新一轮科技革命正在全球范围内蓬勃兴起的局势,山西如何加快培植创新势能?

  在《山西行动计划》中,山西提出了由煤老大向煤科老大的转变,到2020年创新型山西建设取得显著成效,低碳创新发展成为主导模式,煤基产业自主创新能力大幅提高,重点领域核心关键技术取得突破,形成创新驱动发展新格局。在重大创新工程建设中,将实施创建科技创新城工程、低碳创新发展工程、技术转移“金桥”建设工程;在企业技术创新主体建设行动中,将开展大中型企业研发活动全覆盖行动,使省级以上企业研发机构达到220家以上,培育科技型中小微企业达到1万家,并组建产业技术创新战术联盟25家。在体制机制创新行动中,山西将围绕综改试验区建设,把发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好地发挥政府的作用结合起来,系统考虑改革,分步推进创新,切实形成创新驱动的动力机制。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768