时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
甘肃出台食品安全追溯管理办法
http://www.workercn.cn2014-02-12来源: 经济日报
分享到: 更多

  本报讯 记者陈发明报道:为保障群众“舌尖上的安全”,甘肃省政府近日发布了3个涉及食品安全领域的管理办法和《甘肃省食品安全事故应急预案》。其中,《甘肃省食品安全追溯管理办法》和《甘肃省农产品质量安全追溯管理办法》是在全国率先出台的。

  甘肃省食品药品监管局局长高建邦介绍说,《甘肃省食品安全追溯管理办法》明确了食品生产企业、食品批发商、商场超市、餐饮服务单位、市场开办方、现场制售食品和散装食品方等6种食品生产经营业态的追溯义务及追溯的具体操作方法。要求全面推行食用农产品产销对接,落实“协议准入”、“场厂挂钩”、“场地挂钩”等追溯管理制度。同时,以电子追溯系统为基础,以索证索票、进货查验和台账记录为核心,实现食品从农产品市场准入到生产经营各环节的来源可溯、流向可追、问题可查。

  根据《甘肃省农产品质量安全追溯管理办法》,甘肃将对重点区域、重点产品、重点行业先行追溯,率先将生猪和无公害、绿色、有机、地理标志农产品纳入追溯范围。据了解,《办法》主要明确了甘肃食用农产品追溯的范围、追溯的环节、追溯的方式,使农产品从标识上能够识别,从包装上能够辨认,从生产过程上能够查询,从质量安全上能够追溯,从责任主体上能够追究。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768