时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
祥和与节俭:马年春节变奏曲(组图)
http://www.workercn.cn2014-02-11来源: 光明日报
分享到: 更多

喜庆过大年,北京地坛庙会游人如织。

  春节,是一个鲜明的中国符号,凝聚着浓浓的亲情;春节,也是一面观照中国的镜子,折射出中华民族的时代变迁。

  马年春节,甲午开局。恰逢新一届中央领导集体引领中国站在全面深化改革新的历史起点上,全国各族人民度过了一个欢乐祥和、节俭平安的春节——

  风气正,民心安。各地劲吹勤俭清风,请客送礼少了,消费更加理性。

  年味浓,百姓乐。春节越发注重亲情,传统文化不断焕发新魅力。

  一年之计在于春。当我们抖擞精神开始新一年的征程,我们期待马年春节留下的不光是年的回味,更盼望新气象、新变化如春风化雨,融入日常生活,形成良好的社会风尚,释放出实现中国梦的正能量。

  欢乐祥和中国节

  ——亲情恒久远,传统文化注入新内涵,中华文明家国之梦绵远悠长

  春节前夕,打开互联网上的“百度迁徙地图”,一个个闪亮的蓝点遍布全国,仿佛一颗颗急切的游子之心。箭头在地图上划过千山万水,指向那熟悉而温暖的归途——家。

  有钱没钱,回家过年。家是每个中国人内心深处最柔软的地方,马年春节前夕,在外打拼了一年的人们背起行囊踏上返乡之路,汇聚成当代人类社会最大的迁徙活动——春运。

  今年春运再创新纪录的36亿人次迁徙,背后是对家的团聚和向往。回家,回家。我国13亿人、约4亿户家庭,中华民族最浓重的情愫、最深沉的家国情怀,此时都化作全家欢聚相守的难忘一刻。

  “时间都去哪儿了,还没好好看看你眼睛就花了。柴米油盐半辈子,转眼就只剩下满脸的皱纹了。”央视春晚一首《时间都去哪儿了》拨动着国人的心弦。年味儿归根到底是团圆的味道。一年一度和家人团聚,是中国人永远魂牵梦萦的不舍情结。

  大年三十,在重庆打工的湖南人王小亮并没有回家,但异地的春节同样充满家的味道:香肠腊肉、泡菜、辣椒油……他和远道而来的父母做了一桌正宗湖南味儿的年夜饭。“我们过来陪他,一家人聚在哪儿,哪儿就是家。”王小亮的父亲说。

  马年春节,“逆迁徙”成为新潮流。不少老人选择到儿女的工作地过年,留守儿童投奔异地的父母,不仅一样能和家人团聚,还能反向避开客流高峰,感受大城市别样的过年氛围。

  家是团圆、是美满、是幸福,凡是有亲人的地方就是温暖的家。全国各地的敬老院、孤儿院里,不少工作人员放弃和家人团聚,和老人孩子们一起包饺子、吃年夜饭。不是亲人,胜似亲人,团圆的味道,就在欢声笑语中荡漾开来。

  今年春节期间,送礼吃请少了,亲人团聚多了,亲情更浓了,各地的年味儿更足了。北京民俗协会秘书长、民俗专家高巍说,与往年相比,今年有更多的人开始思考年俗的意义,寻求年节的回归,亲自动手参与“酝酿年味”。

1 2 3 4 5 共5页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768