时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
江苏省江阴市检察院:管护教育基地传出欢声笑语(图)
http://www.workercn.cn2014-02-08来源: 检察日报
分享到: 更多

腊月二十三,检察官和基地辅导员与学员吃了一顿热热闹闹的“小年饭”

  正月初八一大早,回家过年的小金从安徽省霍山县回到了江苏省江阴市,准时到“涉罪外来未成年人管护教育基地”(下称基地)报到。

  “本来想坐长途大巴车的,担心人多坐不上,就搭乘姑父的车回来了。昨天下午1点半车子就上了高速公路,正常情况下当晚7点半左右就能到,但由于安徽下了大雪,加之路上车多,今天早上6点20分才到的。”小金说:“急死我了,真担心回来晚了,不能按时归队。”

  2013年底,17岁的小金因涉嫌聚众斗殴被取保候审并安排入住基地。考虑到小金的父母在周边城市打工,回乡过年时途经江阴,负责基地事务的江阴市检察院检察官汪剑兴批准了小金跟父母回家过年的申请。

  回到基地,小金兴奋地拿出老家的特产与“小伙伴们”分享。同样被批准回家过年的小袁,家在安徽蒙城,比小金早两天回到了基地。“我是腊月二十七到老家的,怕正月里人多买不到票,当时就把初六返程的汽车票买好了。”小袁高兴地说。

  一旁的小李、小张等人因为回家路途遥远,没有申请回家过年,他们在分享小金和小袁喜悦的同时,也你一言我一语地讲起了在基地过年的经历。

  “在这里过年也挺有意思,基地组织了乒乓球比赛和象棋比赛。”

  “年货也不少,水果、花生、瓜子……一样都不缺。”

  看着孩子们的笑脸,专程来基地探望的侦监科科长陈卫东欣慰地笑了,他还给大家带来了两个好消息:一是正月里基地将安排辅导员带学员们去参观军事博物馆,游览黄山湖公园和步行街,还要组织观赏元宵灯会;二是公检法三家单位协商好了,对基地学员的案件流程提速,最大限度地加快诉讼程序。

  “太好了!”大家听后深受鼓舞,现场气氛一下子沸腾了,欢声笑语不断从管护教育基地传出。

  “今年春节,我们共批准两个学员回家过年、一个学员到江阴市开饭店的老乡家过年。提出回家过年申请的学员,我们做好风险评估,确保不出差错;留在基地过年的学员,关心好他们的生活,安排好活动,让孩子们都过个好年。”江阴市检察院检察长胡洪平介绍,该院春节前就做足了功课,不仅对基地学员逐一谈心,详细了解其思想动向,还组织心理咨询师对所有学员开展了一次心理辅导,特别是对那些留下过年的学员,注意疏导他们因不能回乡与家人团聚而产生的不良情绪。

  (龚雪娇)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768