时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
江苏泰州:群众工作站有效解民忧
http://www.workercn.cn2014-02-08来源: 检察日报
分享到: 更多

  本报讯(记者卢志坚 通讯员葛东升 韩琴慰) “检察院查办了蛀虫,还把被挪用的补贴款发还给我们……”江苏省泰州市姜堰区的渔民周诚臣近日乐呵呵地对回访检察官说。

  2013年6月13日,周诚臣等14户渔民怀疑生态养鱼补贴被挪用,集体到姜堰区检察院溱潼群众工作站反映。6月15日,姜堰区检察院对溱潼镇财政所原所长顾富民以挪用公款罪立案侦查。同年12月19日,姜堰区法院以挪用公款罪判处顾富民有期徒刑二年零九个月。

  泰州市检察院检察长周剑浩告诉记者,2011年4月起,泰州市检察机关在该市人口密集和群众诉求相对集中的村庄、社区,相继设立52家群众工作站,配置8辆流动服务车,每周定点定时值守和流动服务相结合,开展受理控告申诉、促进刑事和解、进行法制宣传、预防职务犯罪等工作,基本实现了对分布1600多个社区、村庄的506万余名群众的检察服务全覆盖,被老百姓称为“家门口的检察院”。有人曾进行实地测试,即便是最边远的村子,村民有诉求找检察官,骑自行车到附近的群众工作站反映,时间也不超过15分钟。

  为加强群众工作站工作,2013年以来,泰州市检察机关对群众工作站实行“1对1”、“1联N”模式,一个中层正职干部挂钩一个群众工作站,每月带干警定期、不定期地开展法律咨询、巡回检察活动;每个部门联系群众工作站周边的若干社区,履行未成年人犯罪社会调查、特殊人群帮教、释法说理等职能。

  据统计,2011年以来,依托群众工作站,泰州市检察机关受理群众信访603件,发现职务犯罪线索52件,收集诉讼监督线索56件,征集群众对检察工作的意见建议206条,并促成刑事和解158件,化解各类矛盾345件。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768