时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
湖北鹤峰创新办案模式:办案“1带N”效果不一般
http://www.workercn.cn2014-02-08来源: 检察日报
分享到: 更多

  本报讯(记者周泽春 通讯员孟似虎) 在刚刚结束的湖北省鹤峰县人代会上,该县多名人大代表对鹤峰县检察院的反贪反渎工作印象深刻。该院检察长张国在人代会上所作的工作报告显示,2013年,该院立案查办贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件12件17人,初查成案率和有罪判决率均达到了100%。之所以能取得这样的成绩,与该院推行的“1带N”办案模式密切相关。

  2013年初,该院把反贪、反渎业务整合为职务犯罪侦查团队,依托全院干警推出“1带N”的办案模式,即收到案件线索后,经检察长决定初查的,首先明确一人主办,由检察长指定及主办人挑选N名业务骨干优化成“1带N”的办案组。锁定关键性证据后,精简为“1带2”,完善证据链至侦查终结。

  2013年3月,该院从审计部门获得某企业涉嫌诈骗贷款贴息资金线索,敏锐地意识到县扶贫开发办的工作人员可能存在玩忽职守,并很快将县扶贫开发办公室的余某定为初查对象。之后,该院根据余某的社会阅历、社会关系等,确定由一名检委会委员主办,并选择7名干警组成“1带7”的初查团启动初查。初查团锁定了关键性证据后于4月18日以涉嫌玩忽职守犯罪对余某立案侦查。余某玩忽职守导致扶贫贷款贴息资金90万元被骗的犯罪事实很快被查清,随后,主办人带领2名干警完善证据并移送审查起诉。

  该案被收入湖北省检察机关经典案例汇编,形成的“扶贫开发部门工作人员贷款贴息失职案初查方法”引起了省、州两级检察机关的关注。2013年11月,湖北省检察院侦查指挥中心相关负责人带队到鹤峰开展专题调研,并形成了《我省扶贫贷款贴息领域职务犯罪案件线索的研判报告》。

  该院的“1带N”办案模式引起了县委领导的高度重视。2013年12月20日,该院副检察长曾昭信应邀为县委中心学习组及全县259位科级干部上廉政课。在2013年度恩施土家族苗族自治州检察机关综合考评中,该院反渎、反贪等工作均喜创佳绩。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768