时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
潍坊彻底解决农村饮水难 城乡同饮一“网”水(图)
http://www.workercn.cn2014-01-22来源: 人民日报海外版
分享到: 更多

  《管子》载:“水者,地之气血,如筋脉之流通者也。”但在许多地区,尤其是广大农村,却是“气血”不足——深挖无水或水质苦咸。为彻底解决农村饮水之难,山东潍坊率先在全国实行平原“全县一网”、山区“一个流域一个网”的供水模式,让城乡同饮一“网”水。潍坊山区、丘陵、平原兼具的地形,让它成为研究中国农村供水的一个典型样本。

  从扁担到水龙头

  山里人“水”来伸手

  到1公里外的山上去挑水,一挑就是72年,挑断五六根扁担。一串数字勾勒出的是一位80岁老人的沧桑。老人叫王天代,是潍坊临朐县泉头村人。令老人完全没有想到的是,2013年10月16日,他的生活彻底改变了。一辈子为水所累的他,在那一天,拧开了自家院里的水龙头……

  水龙头里的水来自哪里?一眼泽被5村2800余人的水井,通过3台水泵、5.8公里的主管道,将水送进各村。为保障泉头村这样身处山沟、住户分散的村庄饮水,潍坊修建了649处联村和单村供水工程。

  建联村或单村工程是因地制宜的做法,但不是潍坊供水的主流。据潍坊市水利局介绍,在便于集中供水的地区,潍坊依据山东“农村供水城市化、城乡供水一体化”的战略,实行“全县一网”或“一个流域一网、一县几网、网间互通”的模式。

  目前潍坊千吨万人以上的农村规模化集中供水工程50处,规模化集中供水覆盖人口643.3万,占农村总人口的94.6%。

  从苦咸到甘甜

  城里人羡慕农村人

  作家莫言在长篇小说《蛙》中写道:“我们那地方,是高氟区,老老少少都龇着一口黑牙。” 那地方,就是莫言的老家,潍坊高密。

  如今《蛙》里的场景已经被奇特的“黑白配”所代替,年长者一口黄牙或黑牙,但年少者满口白牙。经过几十年的努力,2006年高密54万氟区民众终于告别了高氟水。

  农村饮水不但要无害,还要甘甜可口。在潍坊安丘,“一句话”和“一件事”让记者印象深刻。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768