时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
春运交通安全服务站:守好“安全门” 情满回家路
http://www.workercn.cn2014-01-22来源: 人民日报
分享到: 更多

  又是一年春运时,游子们忙着回家过大年,交警们忙着护航保平安。

  日前,记者来到河北香河春运交通安全服务站,所有的收费口都排满了车辆,但是,这里没有鸣笛,没有加塞,有的只是各种标语横幅传递出的“祝你平安”,有的只是一辆辆车过站时的秩序井然,特别是在收费站的不远处,由一个简单板房和一个大敞篷组合而成的春运交通安全服务站充满了浓浓的平安气息。

  记者走进服务站,一辆由北京至河北丰润的大客车正在接受检查。只见民警赵永强先是跨上车辆,仔细核实载客人数,检查客车的安全设施,还时不时地要求旅客打开行李,查看其中是否有危险物品。等到一切尽在掌握之后,他又跳下车来,绕着车辆仔细打量了一番,“车辆轮胎也没有问题。”

  “春运期间,服务站加强了检查工作,对七座以上客运车辆和装载危险品货车逢车必检。”赵永强告诉记者,特别要对客运车辆做到乘载人数、驾驶时间、驾驶资格、审验、安全设施配备、轮胎磨损等“六必查”,尽力消除安全隐患。

  就在赵永强检查车辆的同时,客车司机李师傅被指引到附近的板房里。走进去,“便民服务台”几个大字映入眼帘,安全宣传手册、地图、药箱应有尽有。一杯热腾腾的水,刹那间让司机一身的疲惫、寒意一扫而光。

  “请出示您的证件!”记者看到,民警在“重点车辆检查管理系统”中录入驾驶证和行驶证的相关证件号,李师傅及其车辆的情况便一目了然:没有驾驶违章记录、车辆用途正确、载客人数符合规定……

  “谢谢,请收好您的证件,这里有高速公路行驶安全提示,祝您一路平安。”民警礼貌地说。这个时候,赵永强也凑到李师傅的跟前,给出善意的提醒:“车辆的安全锤少了两个,灭火器设备貌似被改装过,遇到突发情况,取出来不方便,请您注意。”

  “春运了,大家都盼着能早点回家,一些客车司机也想趁机多拉快跑,大赚一笔。” 河北省高速交警香河大队大队长蔡路强说,但是,有句话叫“欲速则不达”,回家过年也是这样,更得强调“安全第一”。

  “根据往年经验,腊月二十二至二十四、二十七至二十九是春运高峰期。”蔡路强说,我们将把好高速回家的“平安门”,特别是检查长途客车、卧铺客车、旅游包车、微型面包车,努力消除客车超员、疲劳驾驶、安全设施不到位、客货混装等安全隐患。

  同时,河北省高速交警香河大队也向广大司机朋友发出安全提示:出行前应对车辆关键部位进行仔细检查,确保万无一失。驾驶时自觉遵守高速公路通行规则,切忌“三超一疲劳”,确保平安过春节。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768