时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
沈铁对351台HXD3B机车进行防雾闪改造服务春运(图)
http://www.workercn.cn2014-01-21来源: 中国新闻网
分享到: 更多

图为完成防雾闪改造的HXD3B型电力机车 王嬴 摄

  中新网沈阳1月21日电 (王嬴)记者21日在沈阳铁路局苏家屯机务段了解到,该机务段251台HXD3B机车防雾闪改造工作全部完成。据了解,沈阳铁路局351台HXD3B机车防雾闪改造将在春运期间全部完成并投入运营,防雾闪改造能确保在雾霾等恶劣天气下HXD3B机车运用的绝对安全。

  铁路电气化区段出现雾霾、冰雪等恶劣天气时,正常情况下运用的电力机车,易发生车顶设备放电闪络现象,严重时会烧断接触网导线造成事故,影响正常的运输安全畅通。

  针对放电情况,沈铁苏家屯机务段对HXD3B机车大顶共进行了4项改造,即顶盖绝缘处理、受电弓处的绝缘处理、高压套管顶部出线和安装座的防护、避雷器的防护。技术人员介绍,经过调整配方,改造过程中克服了由于东北冬天天气寒冷,绝缘漆干燥速度慢的困难。改造完成后,HXD3B机车大顶绝缘漆、绝缘胶套耐压能力达到40千伏以上,杜绝了雾闪状况发生。

  此次改造是根据《中国铁路总公司关于开展安全生产大检查的通知》的精神,为落实铁路总公司开展安全大检查及安全专项整治的工作要求,依据运输局《铁道部运输局关于防止雾霭等恶劣天气下电力机车车顶闪络的指导意见》进行的。

  据了解,沈阳铁路局2013年11月开始进行HXD3B机车防雾闪改造,该机车作为中国东北铁路货运列车主力机型,改造后的机车首次在2014年春运中投入使用,将提高货运效率及安全性。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768