时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
广西构建直通东盟的综合交通运输体系 确立交通枢纽地位
http://www.workercn.cn2014-01-14来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新社南宁1月13日电 (记者 杨陈)作为中国与东盟各国的前沿阵地,广西交通厅厅长潘巍13日表示,广西将加快构建连接西南中南、直通东盟的现代化综合交通运输体系,确立其国际交通枢纽地位。

  位于中国西部边陲的广西曾是全国交通骨架网络的“软肋”,长期的交通不便阻碍了当地的经济发展。2002年,《中国-东盟全面经济合作框架协议》签订,使广西获得了发展机遇,其交通环境也得到了大幅改善。

  据广西交通厅统计数据显示,截止到2013年底,全区公路总里程达到11.14万公里,全区建制村通畅率达到83.3%;沿海港口实际吞吐能力达到2亿吨,内河港口千吨级以上泊位112个,2000吨级船舶从南宁可直航粤港澳。

  潘巍介绍,仅2013年,广西预计公路水运交通固定资产完成投资696亿元人民币,开工项目1890个。随着多条高速公路的建成通车,广西出海出省出边的通道辐射能力增强;北部湾港基础设施不断完善;西江黄金水道初步形成了上下游联动、整体发力的港口布局。

  当前广西正处于工业化、城镇化加速推进期,面临着新一轮西部大开发战略深入实施、珠江—西江经济带建设即将上升为国家战略、中国—东盟合作将进入新的“钻石十年”等一系列发展机遇。

  潘巍表示,坚持交通优先发展,加快交通建设,充分发挥交通运输业在稳定经济增长、增强发展后劲中的支撑作用,仍然是广西非常重要的战略任务。2014年广西计划完成公路水运交通固定资产投资700亿元人民币,深化开放合作体制机制改革,加快构建连接西南中南、直通东盟的现代化综合交通运输体系。

  目前,广西已有东兴、友谊关、水口、龙邦4个口岸开放国际道路运输业务,获批国际道路运输线路共28条。广西北海至越南、防城港至下龙湾两条海上旅游线路也颇受游客欢迎。

  潘巍说,2014年广西将加快推动当地与越南之间的“两路”“两桥”建设;加强广西沿海港口和越南海防、岘港、胡志明三港间的合作;推进国际道路运输便利化,促进中越友谊关—友谊口岸便利跨境运输的发展;提高陆路出边能力;推动优惠扶持政策出台,制定国际道路直达运输线路补贴管理办法。

  此外,广西还将引进国际国内大型航运企业,推动出台相关扶持政策,加快培育北部湾港内外贸集装箱班轮、航线。拓展航线及邮轮游艇行业等跨境运输合作模式,发挥港口经营及物流网络优势。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768