时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
福建省长苏树林:平潭基本具备全面开放开发条件
http://www.workercn.cn2014-01-12来源: 新华网
分享到: 更多

    新华网福州1月12日电(记者康淼)福建省省长苏树林12日表示,随着产业指导目录等政策相继获批,平潭综合实验区已基本具备全面开放开发条件。

    苏树林当日在福建省第十二届人民代表大会第二次会议上做政府工作报告时说,平潭综合实验区基本具备全面开放开发条件,产业指导目录、对台小额贸易免税商品目录、营业税优惠政策、海关和检验检疫监管办法相继获批,商事登记制度改革试点稳步实施。

    2013年2月国家发展改革委批复的《平潭综合实验区产业发展指导目录》,主要包括高新技术产业(电子信息产业、装备制造业、新材料产业、新能源产业),服务业(现代物流业、商贸服务业、金融业、创意产业、会展业、技术及商务服务业),农业及海洋产业,旅游业,社会事业,生态环保业,公共设施管理业等七大行业领域。这有利于吸引台湾高端科技、服务资源向平潭聚集,加强两岸产业对接融合发展,将平潭建设成为综合竞争力强、辐射带动作用大的新兴产业基地。

    根据国家财政部批复平潭对台小额商品交易市场的税收优惠政策,财政部对进入平潭对台小额商品交易市场的人员免税,包括关税、进口环节增值税、消费税;携带入境的台湾原产商品的总额为每人每日6000元人民币;免税商品范围包括粮油食品、土产畜产、纺织服装、工艺品、轻工业品和医药品等六大类。

    根据财政部和国家税务总局出台的平潭营业税优惠政策,注册在平潭的航运企业从事平潭至台湾的两岸航运业务取得的收入免征营业税;注册在平潭的保险企业向注册在平潭的企业提供国际航运保险服务取得的收入免征营业税;注册在平潭的企业从事离岸服务外包业务取得的收入免征营业税;注册在平潭的符合条件的物流企业,按照现行试点物流企业营业税政策差额征收营业税。

    去年8月,海关总署和国家质检总局相继出台了平潭海关和检验检疫监管办法,在平潭实施“一线放宽、二线管住、人货分离、分类管理”的“分线管理”模式,赋予了平潭更加灵活的贸易管制政策。

    苏树林说,2014年福建省将提升平潭开放开发水平,落实国家赋予的优惠政策及部际联席会议议定事项,促进税收优惠政策实施,发挥“分线管理”特殊政策效应。加快推进重大基础设施和重点组团建设,完善市政功能配套。立足对台、面向国际开展招商,积极培育电子信息、服务外包和旅游休闲等产业。加强与台湾自由经济示范区对接合作,发挥海上客滚航线快捷通道作用,打造两岸贸易往来和物流中转的重要枢纽,推动与台湾更深融合。

    平潭是福建省第一大岛,也是目前大陆开展对台交流合作的新热土。2010年设立综合实验区以来,平潭已投入逾千亿元重点推进基础设施建设。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768