时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
武汉去年修复破损山体2700多亩
http://www.workercn.cn2014-01-07来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新网武汉1月7日电 (徐金波 陈国方 阮鹏)记者7日从正在召开的政协武汉市十二届三次会上获悉,该市正以“护山、绿山和显山”为目标,加强山体保护与修复,并打造生态景观,仅去年修复破损山体就达2700多亩。

  武汉不仅是一座“百湖之市”,而且也是一座“山林之城”,仅在武汉城区龟山、蛇山、洪山等南北走向的丘陵,与长江、汉水形成“十字”山水轴,呈现出得天独厚的山水城市格局与形态特质。

  近年来,武汉加强了城区湖泊等水资源的保护修复,但对山体的保护修复重视不够,导致部分山体破坏较重,山体生态环境保护投入不足等。为此,武汉政协提出《加强山体保护修复利用,推进美丽江城建设的建议案》。

  据武汉市政府官员介绍,去年以来,政府通过切实强化矿山源头治理,严格森林资源保护,加强山体保护,实施破损山体生态修复工程,加大造林绿化力度等措施,努力实现“护山、绿山、显山”三大目标。

  在切实“护山”方面,武汉市采取了编制完成山体保护专项规划,组织开展毁林专项整治行动,严厉打击破坏山体资源违法行为,逐步关停采石和采矿场,逐步迁移和禁止森林公园、风景名胜区、自然保护区内的公墓等措施。

  在精心“绿山”方面,武汉启动实施了破损山体生态修复工程,并提出2015年基本完成全市54座、1.28万亩破损山体修复目标。其中,2013年就启动修复21座破损山体,实际修复面积达2738.8亩。通过组织开展黄陂杜鹃节、木兰登山节、新洲桂花节等多主题生态文化活动,引导民众亲山近山,推动山体绿色经济的发展。

  在大力“显山”方面,武汉市对中心城区20多座自然山体及周边进行拆违退建、腾地植绿、林相改造等综合整治,恢复山体视线和自然景观,让自然山体融入城市环境,实现“显山透绿”;按照“在保护中利用、在利用中保护”原则,加快森林旅游景区、森林保护区等地改造力度,更好地发挥林业生态旅游功能;以高速公路、铁路和主要河流、湖泊岸线为重点,加快推进生态廊道建设。

  目前,一个显山露水、生态宜居的武汉正在逐步形成。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768