时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
通用航空市场潜力巨大 武汉借鉴汽车发展航空产业链
http://www.workercn.cn2014-01-07来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新网武汉1月7日电 (徐金波 陈国方 阮鹏)武汉市长唐良智7日在出席该市政协十二届三次会议时表示,将借鉴中国汽车产业发展的经验,加快武汉通用航空产业的发展,从而瞄准快速增长的中国通用航空市场。

  当天,武汉市长唐良智与部分政协委员进行对话。秦远建委员提出,根据国务院、中央军委制定的《关于深化我国低空空域管理改革的意见》,中国将深化低空空域改革,大力发展通用航空产业。通用航空广泛适用于工、农、林、渔及建筑业的作业飞行,以及私人、公务飞行。民航部门统计,中国需要各类通用航空飞机1万架到1.2万架,目前只有1000架左右,而美国在20万架以上。

  有关资料分析,今后10年中国通用航空业年均增长将达到15%以上,增长空间巨大。按单架飞机平均价格300万元计算,产业拉动的比例按1:10计算,上下游所带动的基础设施建设、航空器制造、人员培训、运营服务和后续的飞机维护等相关产业链都将进入黄金发展期。同时,将会增加很多就业岗位,带来大量的就业机会。

  武汉市科技资源丰富,在发展通用航空业方面具有一定的产业基础,并已在开篇布局。但存在缺乏顶层规划,缺少航空专业人才队伍等方面的问题。为此,他建议政府组织专家对通用航空产业进行深入的研究和分析;做好顶层规划,对航空产业链整体发展进行全面的部署;加快支持武汉相关院校航空专业的建设,培养产业人才,制定并落实航空产业高端人才的引进与聚集计划等等。

  唐良智表示,目前中国通用航空市场发展的形势,有点像30年前刚开始起步的小汽车,当时也可能没有想到小汽车现在在中国是如此普及。为此,武汉市未雨绸缪启动了通用航空产业的发展,临空经济区、武汉经济技术开发区、蔡甸区、汉南区等地都已有通用航空项目落地,未来政府将通过做好相关产业顶层设计,加快行业人才的培养等措施,推进中部地区的航空产业发展。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768