时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
山东湾头村“淘”出来的幸福生活
http://www.workercn.cn2014-01-06来源: 经济参考报
分享到: 更多

  见到安宝康时,他正和父亲忙着将一摞摞草榴编织品打包装箱,然后贴上快递单,再整齐地摆放在家门口,等候快递公司上门取件。在他身后,安宝康的 妻 子 坐 在 电 脑 前 不 停 地 操 作 鼠 标 。“ 滴 噹 滴噹”———电脑不时发出的声音,提醒着她又有客户准备下订单了。

  安宝康家里的庭院和后面几间屋子是专门用于工人编制草柳的厂房,客厅被改造成一间摆放成品的展示厅和对外销售的实体店。他说,随着市场逐渐打开,家里的草柳编织品也逐渐供不应求。除了请来12位熟练工人赶制外,安宝康还从附近收购成品,产品从最初简单的收纳筐等扩展到目前120多个品种。

  在 山 东 博 兴 县 ,草 柳 编 是 一 门 已 代 代 相 传600多年的传统技艺。农民就坐在自家庭院里,将当地产的杞柳、蒲草经过搓、捻、揉等多道工序后,再巧妙地编织成收纳筐、桌凳等生活常用品和工艺品。过去,这些草榴编织品主要用于家用或卖到邻近城乡,自从电子商务兴起后,它们就搭乘电商东风销售到外地,甚至漂洋过海到异国他乡。

  今年27岁的安宝康是博兴县湾头村土生土长的大学生。2009年,他从一所工业大学毕业后在老家附近一家公司上班,年薪约3万元。这与他的心里预期相差很大,每天按时上下班的同时,他开始私下注册淘宝网店,并尝试着将家里的草榴编织品从网上卖出去。

  “有时凌晨就有客人在淘宝网上下订单,一天能卖出去30多个产品,最少一天销售额能到5000元,遇到订单量大时一天能卖一万多元。”安宝康说。

  与安宝康家一街之隔的是村里经营规模较大的淘宝店主贾培晓家。在他家前面的空地和后院里,已摆满了各种草柳编制品,有的地方几乎要踮着脚尖才能走过去。

  2013年的“双十一”,贾培晓像经历了一场大战。从11日零时到下午4时,贾培晓睡了不足3个小时。他告诉《经济参考报》记者,虽然每件商品价格只在300元左右,但从当天凌晨到中午的销售额已接近7万元,相当于平时销售额的3倍。

  走在湾头村中的一条街道,米黄色的墙上,这样一行字映入眼帘———“编出美丽乡村,淘来幸福生活。亲,今天你淘宝了吗?”

  如今的湾头村已有500多家专业淘宝店,和安宝康家相同,这些淘宝店几乎都是在自家雇人赶制草榴编织品,然后通过淘宝店卖往全国各地,形成了固定的“前店后厂”的商业模式。在湾头村的带动下,锦秋街道办事处已有1700多户农民专门从事草柳编制作和销售,从业人数超过1万人。仅在这里的快递公司就超过20家,2012年,湾头村的电子商务交易额近1亿元。

  “如果没有便捷的上网和物流条件,以及深入人心的网络消费理念,我们家乡的草柳编可能还走不出去。但现在,电子商务已完全改变了我们的生活。”安宝康说。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768