时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
广东部分公租房空置 因行政审批流程繁琐(图)
http://www.workercn.cn2014-01-02来源: 羊城晚报
分享到: 更多

    广东各地正大力建设保障房,但据省审计厅数据显示有大量保障房闲置 羊城晚报记者 艾修煜 摄

    据新华社电 申请一套公租房有多难?答案是—至少需办7个证等待90天。日前,记者在广东佛山、东莞等地采访时发现,繁琐耗时的行政审批流程,令大量公租房的需求者只能望洋兴叹。

    申请等待至少三个月

    “我只想租一套房,但申请手续太麻烦了。”王先东来自湖北荆门,在佛山市南海区大沥镇某物业公司做保安。日前他看到附近的公租房项目—海北广场开始入住,也动了心,想申请一套公租房,但咨询过后,繁琐的手续把他吓住了。

    “需要各种证件一堆,除了身份证、居住证、结婚证、收入证明、劳动合同、财产证明等,最麻烦的是计生证。”王先东说,“我的一个老乡光为办计生证就回了两次老家,第一次说是村委会的证明没用,要去县里盖章。”

    “就算各种证件齐全了,还得等至少90天。”王先东掰着指头说,审批程序要经过“三审三公示”:社区居委会30个工作日内进行入户调查,提出初审意见;街道住建部门15个工作日内进行复审,公示不少于10天;区住建、民政、公安、工商、税务、人力资源和社会保障、公积金管理中心等部门10个工作日内对申请人的家庭住房、人口、收入、车辆、财产等情况出具审核意见证明;区住建部门在收齐上述信息之日起15个工作日内提出终审意见,公示不少于10天。

    漫长的审批手续吓退了王先东,他最终选择租赁农民自建房,“农民房的租金每平方米10元,公租房是10.83元,虽然公租房的生活配套和治安相对好些,但农民房相对还便宜些,最重要的是手续更方便,随时可入住。”

    记者了解到,像王先东这样的外来务工人员尤其是临时工,需要马上解决住房问题,根本无法等待漫长的审批时间,各种繁多的证件也让这类人群望而生畏。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768