时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
福建新闻界:“走转改”走出新天地
http://www.workercn.cn2013-12-23来源: 新华网
分享到: 更多

    新华网福州12月23日电(记者梅永存、许雪毅)长汀县的兰林金失去双手和左眼,硬是靠断臂在荒山种树2200多亩;明溪县的兰爱珍下岗后学习制作当地豆腐皮传统技术,带动附近1000多户农户;武平县的“仙草种植大王”邱福平出钱出力帮助乡亲们一起种植仙草……

    作为福建新闻界“走转改”的新实践,10月起,福建推出“脱贫致富带头人”大型主题采访活动,各媒体派出多路采访组,深入23个省级扶贫工作重点县,与脱贫致富带头人同吃、同住、同劳动,与基层干部群众一起思考脱贫思路,一起谋划致富举措。

    福建省委宣传部副部长、福建日报报业集团社长蔡小伟说,2011年“走转改”活动启动以来,福建坚持在与大局同频共振中找准新闻工作的着力点,在推动解决实际问题中夯实“走转改”制度化常态化的基础。

    编辑记者深入革命老区、偏远山区、侨区特区的田间地头、社区街坊、村镇集市采访调研,挖掘推广水土保持的“长汀经验”、县域经济发展的“晋江经验”等,把镜头对准“法官妈妈”詹红荔、“托举哥”、石狮阳光馒头店等一批“身边人”“身边事”。

    与此同时,编辑记者带着问题意识走基层,推动解决一批实际问题。如新闻媒体对治理客家母亲河汀江情况大力报道,结合治理实践探讨解决保护生态与致富之间的矛盾,动员汀江流域的群众共同保护美好环境。

    海峡都市报记者在走基层采访时发现橘子丰产滞销价贱伤农的问题,报社领导得知情况后研究决定通过连续深入报道,搭建“海都农家乐”平台,发动社会爱心力量,先后帮助农民解决了橘子、地瓜、苦笋等农产品的销路问题,取得良好社会效果。

    值得称道的是,福建以激励约束机制为重点完善系列制度机制,促使“走转改”由“软任务”向“硬约束”转变、由“抓活动”向“促常态”转变、由“一时改”向“持久改”转变。

    目前,福建共有编辑记者5.5万多人次走基层,建立基层联系点910多个,开设专栏150多个,创造了“宣传部长同新闻工作者一道‘走转改’”、“海都农家乐”等在全国叫得响的先进经验,成为唯一一个两次在全国专题会议上介绍经验的省份。

    福建省委书记尤权表示,要总结运用福建新闻战线开展“走转改”活动的好做法好经验,多宣传基层群众中涌现出来的道德模范、先进典型和感人事迹,直面社会热点难点问题,着力释疑解惑,既讲“怎么看”,又讲“怎么办”,引导人们多看主流、多看本质、多看光明面,培育理性平和、积极向上的社会心态。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768